Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien auch in verdorbenen Lebensmitteln?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listerien auch in verdorbenen Lebensmitteln?

Mama_Glück

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Lieber Herr Doktor, Ich habe vor einer Woche auf einer privaten Feier einen vermeintlich"verdorbenen" Nudelsalat (Nudeln, Käse, Erbsen/Möhren, etwas cremiges vermutlich Mayo oder Creme fraiche etc...) gegessen. Einige Stunden danach hat es in Magen/Darm furchtbar rumort und gerumpelt. Zwei Freundinnen von mir, die den Salat auch aßen (nicht schwanger), hatten an diesem Abend Durchfall. Ich selbst hatte keinen Durchfall, allerdings bin ich seit diesem Vorfall ständig extrem aufgebläht, besonderes nach dem Essen und hatte die ganze Woche immer wieder Magenweh. Übelkeit auch, die habe ich aber sowieso in der SS, da weiß ich dann nicht ob sie vom Salat ausgeht. Nun meine Frage: ist das einfach eine Überforderung vom Magen-Darm-Trakt von dem schlechten Essen, dass er über eine Woche"verrückt" spielt oder ist da von einer Infektion (z B. Listerien) auszugehen? Danke für ihre Einschätzung, Mit freundlichen Grüßen:-)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Am ehesten kann ich mir vorstellen, dass Ihr Darm vielleicht sogar "besser aufgestellt" ist, als derjenige Ihrer Freundinnen... Also eigentlich eine gute Nachricht, würde ich sagen. Trotzdem sollten Sie eine Stuhlprobe durch den Hausarzt untersuchen lassen. An Listerien denke ich nicht, derart akute Reaktionen sprechen eher dagegen.


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