Baby20231
In der 5. SSW habe ich möglicherweise auswärts etwas Sojasauce gegessen, die leider auch Alkohol beinhaltet hat. Danach habe ich bei uns sämtliche Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe überprüft. Wir selber haben Zuhause nur Sojasaucen ohne Alkohol - zumindest wird bei den Inhaltsstoffen kein Alkohol angegeben. Jetzt stelle ich mir aber die Frage ab wann Alkohol in Lebensmitteln deklariert werden muss? Auf irgendwas muss man sich ja verlassen können. Durch die Gärung wird in Sojasaucen sicherlich etwas Alkohol drin sein, aber das dürften doch nur Spuren sein!?
Alkohol muss immer, bei jeder Speise angegeben werden, auch wenn es nur "Spuren" sind. Aber "Spuren von Alkohol" gelten als völlig harmlos, Sie brauchen sich also keine Sorgen um "versteckten Alkohol in Speisen, Gewürzen, etc." zu machen. Bei ansonsten alkoholhaltigen Getränken wie Bier und Wein dürfen diese als "alkoholfrei" bezeichnet und verkauft werden, wenn sie bis zu 0.5% Alkohol enthalten. Grund ist, dass man annimmt, dass solche Mengen generell harmlos sind. Wenn die Flasche Sojasoße also keinerlei Angaben zum Alkoholgehalt enthält, dürfen Sie davon ausgehen, dass darin kein Alkohol ist.
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