Frage: Lagerung von Lebensmitteln

Guten Tag Dr. Costa, Ich bin in SSW 17 und nehme Immunsuppressiva (100mg Azathioprin). Über die Weihnachstage werden wir meine Familie besuchen und meine Mutter kocht das Weihnachtsessen (Hauptzutaten: Rindfleisch und Bambussprossen). Dieses kocht sie immer am Vorabend und lagert es dann im Topf auf dem Balkon (sie kocht für 15 Leute und das Essen würde nicht in den Kühlschrank passen). Das Essen wird dann i.d.R. auch am 1. und 2. Weihnachtstag gegessen und bis dahin ebenfalls auf dem Balkon gelagert. Ich denke, dass ich dieses Jahr lieber nichts davon essen sollte, weil die Temperatur auf dem Balkon stark schwanken kann und der Topf nicht luftdicht verschlossen ist. Ist das Ihrer Meinung nach eine sinnvolle Entscheidung oder übertrieben? Außerdem essen wir am 24. mittags schlesische Weißwürste. Diese werden wir (roh) am Vortag vom Schlachter holen und erst am 24. brühen und braten. Kann ich diese Würste essen, obwohl sie einen Tag roh im Kühlschrank gelagert wurden? Vielen Dank!

von ASD2020 am 19.12.2023, 09:41



Antwort auf: Lagerung von Lebensmitteln

Gekochtes Rindfleisch und gekochte Bambussprossen sind für Sie in der Schwangerschaft grundsätzlich ungefährlich. Entscheidend ist, dass dieses Gericht vor dem Essen "ordentlich gekocht" wird. Wenn das der Fall ist, dürfen Sie davon essen und brauchen sich keine Sorgen zu machen. Die schlesischen Weißwürste dürfen Sie auch essen, wenn diese gebrüht und gebraten werden. Das ist der Fall, auch wenn sie einen Tag lang roh im Kühlschrank gelagert wurden. Entscheidend ist, dass die Würste gut erhitzt werden. Guten Appetit und Schöne Weihnachten !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 22.12.2023



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