Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Lachs und die mysteriöse Gefahr

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Lachs und die mysteriöse Gefahr

stellalive

Beitrag melden

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, wir machen nun zum wiederholten Mal Lachs im Ofen (frisch im Fischladen gekauft, wobei nicht hier gefangen, ich wohne zwar am Meer – Ostsee in Schweden –, aber ich nehme an, der ist trotzdem mindestens aus Norwegen). Ich habe ein Braten-Thermometer hineingestopft, um zu kontrollieren, dass das Innere, wie überall empfohlen, zwei Minuten auf 70°C erhitzt wurde. Nun dauert das aber wirklich Ewigkeiten, die Kräuter und Gewürze obendrauf sind voriges Mal verbrannt. Ich frage mich ernsthaft: WAS ist eigentlich die Gefahr? Toxoplasmose wird man von Lachs wohl kaum bekommen und Listerien befinden sich doch, wenn überhaupt, vermutlich nur auf der Oberfläche, oder? Es wäre toll, wenn Sie das Mysterium aufklären. Herzlichen Dank, auch für Ihr Engagement hier – ich habe hier schon viele wertvolle (und lustige) Infos bekommen, Stellalive


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Offenbar haben auch Sie so ein bisschen die Einstellung der Schweden gegenüber den Nachbarn übernommen:Lachs aus Norwegen kann nicht richtig sein, weil er eben aus Norwegen kommt… Es ist so,wie Sie sagen - Risiko einer Listeriose an der Oberfläche, vielleicht.. Aber eigentlich gilt Lachs als sehr gesund. Sogar der Norweger-Lachs...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe den wohl größte Mist meines Lebens gemacht und habe in einem guten Fischfachgeschäft am Viktualienmarkt in München einen Teller Graved Lachs gegessen. In dem Moment habe ich nicht an die Gefahr einer Listerose-Erkrankung gedacht und habe den Teller Lachs verzehrt. Nun habe ich Angst mich mit Listerien i ...

Guten Morgen,  wir haben uns gestern ein TK lachsfilet im Ofen gemacht, das noch gefrorene lachsfilet war für ca 35- 40 min bei 180 Grad im Backofen.  Nun mache ich mir sorgen, da das Lachsfilet innen noch sehr rosa war.  Meinen Sie, dass die Zeit im Backofen ausreichend war um Listerien abzutöten? Oder würden Sie mir empfehlen vorsichtshalbe ...

Guten Morgen Herr Prof. Dr. Costa, Ich habe gestern Abend eine gegrillte Wurst (gut und heiß durchgegrillt) gegessen, bei der die Kühlkette wohl leider über einige Stunden unterbrochen war. Sie lag am Freitag ca. 4h bei fast 30 Grad draußen - seitdem wieder im Kühlschrank. Leider wurde mir das erst nach dem Verzehr mitgeteilt (meine Schwangersc ...

Lieber Herr Dr Costa, gestern habe ich chinesisches Essen bestellt, und zwar gebratener Reis mit Hähnchen. Als das Essen geliefert wurde, habe ich leider nicht gesehen /nicht darüber nachgedacht, dass im Reis Sojasprossen gab, und leider ein Teil gegessen. Obwohl sie dann nicht Roh waren (der Reis war auch sehr warm), hatte ich das Gefühl, dass ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich kaufe häufig beim gleichen Bäcker ein. Die Verkäuferinnen verwenden immer Handschuhe, die sie mit einem Clip an ihrer Hose befestigt haben. Heute ist mir bei einer Verkäuferin aufgefallen, das der Handschuh mit der Seite, mit der sie die Produkte aufnimmt, an ihrer Hose hing und sie berührte und es waren viele Katzenha ...

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, vor etwas mehr als drei Wochen habe ich eine 300ml Flasche eines Curry Ketchups (Hela Gewürz Ketchup Curry delikat) geöffnet und ihn seitdem zwischendurch genutzt. Er stand dann immer wieder im Kühlschrank. Erst heute habe ich mit Schrecken den Hinweis "ohne Konservierungsstoffe" gesehen. Ist bestimmt generell gesün ...

Guten Abend! Ich habe heute Abend vegane Frikadellen gegessen, die zuvor angebraten werden müssen. Ich vermute, dass sie nicht lange genug in der Pfanne waren, da sie noch nicht ganz kross waren. In dem Moment habe ich mir keine Gedanken gemacht, erst später. Geht von einem solchen pflanzlichen Produkt eine Gefahr aus, dass ich mich mit Listeri ...

Hallo Prof. Dr. med. Costa,   am Sonntag waren wir bei meiner Schwiegermutter zum Essen eingeladen. Es gab Schweinebraten (Schweinenacken). Ich fragte nach, wie lang der Braten im Ofen war und meine Schwiegermutter sagte zwei Stunden. Leider weiß ich nicht, bei welcher Temperatur. Beim ersten Stück war alles in Ordnung. Als ich mir nachnahm, ...

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich bin aktuell in der 39. Schwangerschaftswoche und lese schon lange ihre Antworten hier, die mir immer sehr geholfen haben. Leider mache ich mir seit Sonntag Sorgen, etwas falsch gemacht zu haben. Ich und mein Mann waren bei meiner Mutter zum Osteressen eingeladen. Sie hat Lamm zubereitet und auf Nachfrage meinte ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa! Ich befinde mich im letzten Viertel der Schwangerschaft und nun ist mir heute etwas Ungewöhnliches passiert, wozu ich gerne Ihre Einschätzung hätte:  Da ich unterwegs bei der Hitze Durst bekam, habe ich mir im Supermarkt bei den gekühlten Getränken eine 0,5l-Flasche zuckerfreie, koffeinfreie Cola gekauft. ...