Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa,
ich habe den wohl größte Mist meines Lebens gemacht und habe in einem guten Fischfachgeschäft am Viktualienmarkt in München
einen Teller Graved Lachs gegessen. In dem Moment habe ich nicht an die Gefahr einer Listerose-Erkrankung gedacht und habe den Teller Lachs verzehrt. Nun habe ich Angst mich mit Listerien infiziert zu haben. Habe soweit keine Beschwerden, aber trotz allem große Angst vor einer möglichen Infektion.
Dazu sei noch angemerkt, dass ich Rheumapatientin bin und deshalb auch täglich 3,5 mg Cortison zu mir nehme.
Mein nächster regulärer Termin beim Frauenarzt ist am 03.09.
Kann ich bis dahin warten oder raten Sie mir sofort zu Arzt zu gehen?
Anmerkung: Ich bin in der 17. SW
Vielen Dank schon einmal für Ihre Antwort!
von
Kopfzerbrechen1975
am 23.08.2012, 15:27
Antwort auf:
Lachs gegessen - Hohe Gefahr einer Ansteckung mit Listerien?
Wenn das der größte Mist Ihres Lebens ist, dann sollten Sie sich als sehr glückliche Frau betrachten. Es gibt auf dieser Welt einige Menschen, die etwas mehr Mist gebaut haben, als auf dem Viktualienmarkt, in einem guten Fischfachgeschäft Lachs zu essen. Stellen Sie sich doch mal vor, was gewesen wäre, wenn Sie den Lachs in der letzten Spelunke, irgendwo in Kasachstan, gegessen, dazu noch 7 Wassergläser Vodka getrunken hätten und dann erst merken, dass Sie doch ein bisschen schwanger sind ?! Das, natürlich, nachdem Sie Ihren Rausch ausgeschlafen haben...
Mal im ernst - wenn wir sagen, dass der Räucherlachs nicht ganz sicher ist, heisst es noch lange nicht, dass es sich um Gift handelt oder um einen Fisch voller Infektkeime. 99,9% aller Graved-Lachs-essenden-Schwangere haben gar kein Problem damit, auch keine Listeriose. So sieht es nämlich aus - aber es bleibt bitte unter uns...
Trotzdem bitte ich Sie, künftig den Lachs entweder in gegrillter oder gekochter / gebackener Form zu essen - ist auch ein Super-Genuß, wie ich vor 2 Tagen feststellen durfte. In einem guten Laden, nicht in Kasachstan, aber auch nicht in München...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 30.08.2012