Tiffany846
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, vor etwas mehr als drei Wochen habe ich eine 300ml Flasche eines Curry Ketchups (Hela Gewürz Ketchup Curry delikat) geöffnet und ihn seitdem zwischendurch genutzt. Er stand dann immer wieder im Kühlschrank. Erst heute habe ich mit Schrecken den Hinweis "ohne Konservierungsstoffe" gesehen. Ist bestimmt generell gesünder ohne diese Stoffe, doch im Sinne der Haltbarkeit und Keimvermehrung nicht so gut. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen einer Listeriose-Gefahr. Ich dachte Ketchup dürfe gekühlt auch in der Schwangerschaft bis zu max. drei Monaten genutzt werden - allerdings gilt dieses wohl nicht für Ketchup ohne Konservierungsstoffe. Im Ketchup ist enthalten : Tomatenzubereitung (Trinkwasser, Tomatenmark, Branntweinessig), Zucker, Dextrose, Kochsalz, Curry (enthält Senf), modifizierte Stärke, Säuerungsmittel (Citronensäure), Verdickungsmittel (Guarkernmehl), Kräuter, Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat), Karamellzuckersirup. Würden Sie mir empfehlen eine Probe des restlichen Ketchups im Labor auf Listerien untersuchen zu lassen? Das wäre zur Beruhigung wahrscheinlich effizienter als eine recht ungenaue Blutuntersuchung. Oder wäre das in diesem Fall übertrieben? Vielen herzlichen Dank für Ihre großartige Beratung und Unterstützung und beste Grüße! Deine Schwangerschaftswoche: 20
Auch wenn die Curry Ketchup - Flasche keine Konservierungsmittel enthielt, ist es entscheidend, wie Sie Ketchup aus der Flasche entnommen haben. Wenn Sie den Inhalt aus einer Plastikflasche ausdrücken, sind diese länger haltbar, als wenn man mit Besteck (Löffeln) herumhantieren muss... Unter den Inhaltsstoffen habe ich auch Substanzen wie Branntweinessig und Citronensäure gesehen, die Bakterien "etwas" fernhalten, so dass dieser Ketchup nach Öffnen nicht so richtig gefährlich ist. Wenn Sie die Möglichkeit haben, also der Aufwand nicht zu groß ist, finde ich die Untersuchung in einem Labor empfehlenswert. Auf jeden Fall sollten Sie den Rest der Flasche entsorgen, würde ich sagen...
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