Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kuchen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Kuchen

Bumandl

Lieber Dr. Costa, Jetzt hatten Sie mich mit Ihrer letzten Antwort eigentlich gut beruhigt. Nun das nächste Drama! Ich habe heute in einem Cafe, das eigentlich einen sehr guten Ruf hat Streuselkuchen mit Kirsch bestellt. Die Hälfte hat mein Kind (2 Jahre) gegessen und dann habe ich eine Gabel gegessen, die sehr komisch schmeckte. Ich habe dann am Kuchen gerochen und er roch auch sehr seltsam. Als wäre die Butter ranzig. Den Rest haben wir natürlich stehen lassen aber ich mache mir nun wieder schreckliche Gedanken. Wie hoch ist hier das Risiko, sich mit Listeriose zu infizieren? Würde eine Gabel schon reichen? Sollte ich es testen lassen? Bin ab morgen 35+0. Was kann meinem Kleinkind passieren Er hat ein halbes Stück verdrückt. Ich bin wie immer sehr dankbar für Ihre Mühen


Eigentlich wundere ich mich etwas, weil dieser Kuchen (Streusel mit Kirsch) eigentlich als "sehr sicher" gilt - man kann ihn länger aufbewahren, ohne dass er schlecht wird, Infektionsgefahren sind minimal, etc. Trotzdem kann man hier nicht ausschließen, dass der Kuchen nicht in Ordnung war. Wenn Sie aber beide keine Krankheitszeichen haben, insbeondere keine "grippeähnliche Symptome" oder "Magen - Darm - Beschwerden", brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Für Ihr zweijähriges Kind besteht sowieso keine Gefahr, was die Listeriose angeht, wenn es nicht an einer Immunkrankheit leidet. In Ihrem Fall schätze ich, dass ein einzelner Bissen für eine Infektion wahrscheinlich zu wenig war.


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