Hallo Dr. Costa,
Ich bin gerade im Urlaub in Österreich und beim Abendessen gab es Jakobsmuscheln zur Vorspeise. Ich habe extra vorher gefragt, ob diese durchgekocht sind, was auch bestötigt wurde, aber leider wurde der Teller verwechselt. Ich hab aber schon eine halbe Jakobsmuschel gegessen, als die Kellnerin mir den Teller wieder weggenommen hat. Sie meinte die wären nicht durch sondern hätten nur kurz gezogen. Ich bin stinksauer deswegen :-(
Wie schätzen Sie Gefahr bzgl. Listerien ein? Muss ich einen Test machen oder so?
Vielen Dank.
von
Chrisel
am 16.06.2022, 08:46
Antwort auf:
Jakobsmuscheln nicht ganz durch
Bei Muscheln besteht die Gefahr, sich mit Salmonellen zu infizieren. So eine Lebensmittelinfektion führt kurze Zeit nach dem Essen, meistens nach wenigen Stunden zu starken Magen-Darm-Beschwerden. Wenn es Ihnen aber nach dem Essen gut ging, dürfen Sie davon ausgehen, dass nichts passiert ist.
Es ist nicht so, dass sämtliche Muscheln auf dieser Welt Salmonellen enthalten... Das Risiko ist also sowieso nicht "super-hoch", keine Sorge.
Genießen Sie Ihren Urlaub bei den "Öschis", das ist ja ein tolles Urlaubsland ! Finde ich jedenfalls.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 17.06.2022