SternchenS81
Guten Abend Herr Prof. Dr. Costa, mir ist heute etwas blödes passiert: Zum Abendessen gab es Hähnchen-Cordon Bleu (tiefgefroren von der Firma Bofrost und dann in der Pfanne gebraten). Schon beim Anschneiden sah das Fleisch auf der oberen Seite noch roh aus, aber da habe ich mir noch nichts gedacht. Aber auch beim weiteren Verzehr kam es mir komisch vor. Das Fleisch war auf der oberen Seite noch recht dunkel und sah einfach roh aus. Direkt unter der Panade war es heller als wäre es durch. Ich habe hinterher nur die untere Seite gegessen, die durchgebraten aussah und den Rest weggelassen. Aber zu diesem Zeitpunkt hatte ich bestimmt schon die Hälfte des evtl. nicht durchgebratenen Fleischs gegessen. Jetzt mache ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose und Listerien. Wie würden Sie das ganze diesbezüglich einschätzen? Danke und viele Grüße, S.
Wenn Sie das Hähnchenfleisch direkt aus der Packung in tiefgefrorene4m Zustand herausgenommen und dann in die Pfanne gegeben haben, ist das einzige Problem, das ich nun sehe, dass das Ding nicht geschmeckt hat. Nicht mehr und nicht weniger.... es war wohl nicht gut durchgebraten und hatte noch Stellen, die nicht ausreichend erhitzt worden sind. All das halte ich für harmlos und meine, dass Sie sich keine Sorgen machen sollten. Mit anderen Worten - nix mit Listerien oder Toxoplasmen...
Ähnliche Fragen
Vielen Dank für Ihre Antwort. Dann gehe ich von einer Inkubationszeit von 2 Wochen bei Listeriose aus. Diese 70 Tage, die überall stehen, sind lediglich Ausnahmefälle und nicht Standard oder? Können Kiwifrüchte Listerien haben? In den USA gab es anscheinend einen Ausbruch. Sollte ich Kiwifrüchte jetzt besser meiden? Ich nehme immer die mit ...
Sehr geehrter Dr. Costa, wir haben zum 1. Mal Flammkuchen komplett selbst zubereitet und mit Creme fraiche, Lauch, Zwiebeln und Gouda belegt. Dann wurde er bei vorgeheizter Pizzastufe 170°C (Mischung aus Heißluft und Unterhitze) gebacken. Da unser 1. Versuch nach ca. 15 Min. fast verbrannt war, haben wir die anderen nur zwischen 10 - 13 Min. geb ...
Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic ...
Guten Tag Herr Dr. Costa Am Wochenende hat mein Mann ein ganzes Huhn (1kg) im Ofen vorbereitet, bei 190 Grad Umluft. Rund um das Huhn (und ein wenig unter dem Hähnchen) waren Kartoffeln und Karotten verteilt. Ich habe nach ca. 20-25 min im Ofen nachgeschaut und gesehen, dass die Kartoffeln und Karotten bereits durch waren und wollte diese herausn ...
Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern vom Metzger einen gegrillten Hähnchenschenkel gekauft. Dieser war bereits verzehrfertig - lag in der Auslage der warmen Fleischwaren. Hätte man direkt so essen können. Ich habe es dann aber sicherheitshalber daheim nochmal bei 180 grad für ca. 15 in den Ofen getan. Wollte sicher gehen und habe es da ...
Hallo, Ich habe mir gestern Abend von Iglo Fisch mit Kartoffel Rösti Panade gemacht. Dieser sollte auf 225 Grad Ober/unter Hitze im vorgeheizten Ofen 15- 20 min. gebacken werden. Da ich aber meist Umluft nehme bei meinem Ofen, habe ich die Gradzahl auf 205-210 gemacht und nicht vorgeheizt, sondern ihn einfach 15 min. länger drin gelassen. ...
Guten Tag Herr Dr. Costa Ich hätte kurz eine Frage: Ich bin in der 33. Woche schwanger und habe mich für die kommenden letzten 7 Wochen entschieden, die TK-veganen Fertiggerichte von Every Foods (every-foods.com) zu bestellen, die alle schockgefroren sind (ich glauben nur das Gemüse darin ist schockgefroren, aber nicht die Pasta, Gnocci etc.). ...
Guten Morgen, wir haben uns gestern ein TK lachsfilet im Ofen gemacht, das noch gefrorene lachsfilet war für ca 35- 40 min bei 180 Grad im Backofen. Nun mache ich mir sorgen, da das Lachsfilet innen noch sehr rosa war. Meinen Sie, dass die Zeit im Backofen ausreichend war um Listerien abzutöten? Oder würden Sie mir empfehlen vorsichtshalbe ...
Guten Morgen Herr Costa, wir waren gestern unterwegs und ich hab eine Hähnchenpfanne (Hähnchenbrustfilet mit Gemüse) gegessen. Nachdem ich schon zwei, drei kleine Stücke vom Filet gegessen habe, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch eventuell vielleicht doch nicht ganz durch sein könnte. Den restlichen Nachmittag über konnte ich mehrf ...
Hallo Herr Dr. Costa, zunächst bedanke ich mich rechtherzlich, dass Sie immer geduldig und ausführlich auf unsere Fragen antworten. Ich würde mich freuen, wenn Sie mir gleich weiterhelfen können. Ich wollte in meiner 2. jetzigen SS etwas entspannter sein und auch mal draußen etwas essen, so war ich gestern koreanisch essen und auf Nachfrage ...