Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Gefahr Toxoplasmose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Gefahr Toxoplasmose

Rosa2012

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Hallo und Guten Abend Prof. Dr. Costa, ersteinmal möchte ich danke sagen, dass Sie und das Team immer uns Schwangeren zur Seite stehen. ich bin nun in der SSW 11 und Toxo negativ-d.h. ich hatte die Erkrankung noch nicht. Nun habe ich letzte Hackbällchen in Tomatensosse gekocht. Die Hackbällchen habe ich mit Handschuhe zubereitet und in heissem Öl auch gut angebraten. Danach legte ich Sie in die köchelnde Sosse für ca. 15 Minuten. Später wärmte ich die Sosse mit den Hackbällchen auf und wir haben gegessen. Ich habe dann bei dem zweiten Bällchen festgestellt, dass diese innen noch rosa waren. Das Fleisch (gemischtes Hackfleisch-beim Metzger frisch vor meinen Augen durch den Fleischwolf gedreht-dann war ich nach dem Einkauf noch allerdings ca. 1,5 Stunden unterwegs). Wie hoch ist denn das Risiko. Die Bällchen waren ja in der Sosse. Heute gab´s die restlichen tiefgefronen Bällchen-sie waren nun 2 Tage in der Kühltruhe. Da dürfte ja dann nix meh passieren? vielen Dank!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Bei so viel Hitzeanwendung kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass die notwendige Temperatur von 70° C im Inneren der Hackfleischbällchen nicht erreicht worden ist. Ein Gesundheitsrisiko für Sie oder Ihr Kind sehe ich nicht. Insofern meine ich, dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.


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