Frage: Extreme Angst vor Listerien

Hallo Herr Costa, Ich habe extreme Angst mich mit listerien anzustecken/infizieren. Bei jedem Essen denk ich fast schon daran: darf ich das essen oder nicht?! Das stresst und nervt nicht nur meinen Partner sondern auch mich extremst. Gestern waren wir in einem veganen Restaurant, da gab es Sandwiches mit einer veganen Käsecreme (auf Cashewbasis) das Sandwich war geröstet. Ich glaube aver nicht so, dass die Creme auf 70 grad im Kern erhitzt wurde um mögliche Bakterien abzutöten. Habe nachher erst darüber nachgedacht und gegoogelt und mich soo geärgert. Seitdem mache ich mich total verrückt. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Viele Grüße

von Käsefrüchtchen am 19.09.2023, 07:55



Antwort auf: Extreme Angst vor Listerien

Die sogenannte "vegane Käsecreme" kann vieles enthalten, aber definitionsgemäß (vegan...) enthält es keine tierischen Bestandteile, also auch keine Milchprodukte. Sie heißt "Käse...", weil sie so ähnlich schmeckt wie ein Käse. Natürlich kommt es auch bei der veganen Ernährung darauf an, die Zutaten so hygienisch wie möglich zu behandeln. Wenn "sauber gearbeitet wird", ist eine Infektionsgefahr sehr klein. Das setzt voraus, dass sowohl bei der Lagerung als auch bei der Zubereitung auf Hygiene, Haltbarkeit, etc. geachtet wird. Am sichersten sind Speisen, die man erhitzt, und zwar über 70°C. Aber das bedeutet nicht, dass man nur noch Gekochtes oder Gebratenes essen darf. Auch gut gewaschenes Gemüse und Obst sind durchaus OK. Bei Nüssen und Hülsenfrüchten ist in erster Linie auf Lagerung zu achten. Wenn Ihr Sandwich erhitzt worden ist, dürfen Sie davon ausgehen, dass die Hitze gegen Bakterien wirksam war. Sicher kann man dabei nicht sein, weil ich mir nicht vorstellen kann, dass man beim Sandwich die Kerntemperatur misst... Es tut mir leid, dass ich nicht genauer bzw. konkreter sein kann. Aber die Menge an Zutaten ist groß und die einzige Möglichkeit, genauere Angaben zu machen, ist, dass man dabei ist und den Leuten "auf die Finger schaut"... Meiner Ansicht nach sollte man den Köchen in Restaurants mehr Vertrauen entgegenbringen, weil sie in der Regel wissen, wie sie mit Speisen umgehen sollen. Sehr wahrscheinlich besser als wir selbst.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.09.2023



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