Käsefrüchtchen
Hallo Herr Costa, Ich habe extreme Angst mich mit listerien anzustecken/infizieren. Bei jedem Essen denk ich fast schon daran: darf ich das essen oder nicht?! Das stresst und nervt nicht nur meinen Partner sondern auch mich extremst. Gestern waren wir in einem veganen Restaurant, da gab es Sandwiches mit einer veganen Käsecreme (auf Cashewbasis) das Sandwich war geröstet. Ich glaube aver nicht so, dass die Creme auf 70 grad im Kern erhitzt wurde um mögliche Bakterien abzutöten. Habe nachher erst darüber nachgedacht und gegoogelt und mich soo geärgert. Seitdem mache ich mich total verrückt. Vielleicht können Sie mich etwas beruhigen. Viele Grüße
Die sogenannte "vegane Käsecreme" kann vieles enthalten, aber definitionsgemäß (vegan...) enthält es keine tierischen Bestandteile, also auch keine Milchprodukte. Sie heißt "Käse...", weil sie so ähnlich schmeckt wie ein Käse. Natürlich kommt es auch bei der veganen Ernährung darauf an, die Zutaten so hygienisch wie möglich zu behandeln. Wenn "sauber gearbeitet wird", ist eine Infektionsgefahr sehr klein. Das setzt voraus, dass sowohl bei der Lagerung als auch bei der Zubereitung auf Hygiene, Haltbarkeit, etc. geachtet wird. Am sichersten sind Speisen, die man erhitzt, und zwar über 70°C. Aber das bedeutet nicht, dass man nur noch Gekochtes oder Gebratenes essen darf. Auch gut gewaschenes Gemüse und Obst sind durchaus OK. Bei Nüssen und Hülsenfrüchten ist in erster Linie auf Lagerung zu achten. Wenn Ihr Sandwich erhitzt worden ist, dürfen Sie davon ausgehen, dass die Hitze gegen Bakterien wirksam war. Sicher kann man dabei nicht sein, weil ich mir nicht vorstellen kann, dass man beim Sandwich die Kerntemperatur misst... Es tut mir leid, dass ich nicht genauer bzw. konkreter sein kann. Aber die Menge an Zutaten ist groß und die einzige Möglichkeit, genauere Angaben zu machen, ist, dass man dabei ist und den Leuten "auf die Finger schaut"... Meiner Ansicht nach sollte man den Köchen in Restaurants mehr Vertrauen entgegenbringen, weil sie in der Regel wissen, wie sie mit Speisen umgehen sollen. Sehr wahrscheinlich besser als wir selbst.
Ähnliche Fragen
Hallo Dr. Costa. Gestern habe ich eine Bolognese mit Rinderhackfleisch gekocht. Das Fleisch war gefroren und habe es in der Pfanne angebraten. Ich habe es mir einen Pfannenwender klein gemacht und hatte somit am pfannenwender rohes Hackfleisch. Später als ich die Soße gemacht habe , habe ich diese auch mit den Pfannenwender umgerührt und habe ihn ...
Hallo Dr. Costa, Vielen Dank das sie immer so freundlich und Verständnisvoll allen Schwangeren mit Ängsten und bedenken Antworten. Ich bin mittlerweile fast in der 33 ssw und habe vermehrt Ängste entwickelt das auf den letzten Metern noch was schief geht. Ich habe schon ein Kind das 3 Jahr ist. Und wir sind viel draußen unterwegs. Mein Sohn ...
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich bin in der 34 SSW mit Modi Zwillingen schwanger. In 18 Tagen werden meine Kinder per Kaiserschnitt geholt. Gestern habe ich ein Stück Schokolade essen wollen. Die Verpackung war irgendwie dreckig, erdig sandig. Ich habe sie abgewaschen, die Schokolade in der Packung gebrochen und dann geöffnet. Das mittle ...
Sehr geehrter Herr Dr.Costa, ich habe große Angst, mich mit Listeriose angesteckt zu haben. Am Dienstag habe ich bei Mc Donalds einen veg.Burger gegessen, bei den letzten 3 Bissen war der Geschmack komisch, ich weiß nicht, ob es der Salat war oder das Gemüselaibchen nicht ganz durch war, ein Stück Gemüse war hart. In der Nacht wurde mir übel und ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich bin sonst immer nur stille Mitleserin und finde es so toll, dass sie versuchen uns Schwangeren die ganzen Ängste zu nehmen. Das mit dem Essen ist ja nun wirklich ein Thema für sich. Aber nun zu meiner Frage: Ich esse gerne ein Fleischwurstbrot mit ein wenig Tomatenmark darauf. Jetzt war diese Tube schon mindesten ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Costa, wir hatten uns gestern etwas zu Essen bestellt mit Hühnchen drin (gebratener Eierreis). Und bei einem der Stücken, war das Fleisch, meiner Meinung nach, nicht ganz durch gewesen. Zumindest hat sich das beim draufbeißen komisch angefühlt, wie beim Grillen, wenn das Hähnchenfleisch noch nicht ganz durch is ...
Lieber Dr. Costa, erstmal möchte ich mich für ihre Zeit bedanken. Ich lese sehr viel seit der Schwangerschaft und meine, dass ich mehr und mehr Angst kriege je mehr ich lese. Mir ist folgende Situation passiert.. Am vergangenen Samstag habe ich Putenbrust ohne Handschuhe mariniert, in den ofen zum garen gesteckt und nach 40/45 min verspe ...
Sehr geschätzter Dr. Costa, Erstmal wünsche ich Ihnen schöne Weihnachten und möchte mich für Ihre stets geduldigen und hilfreichen Antworten. Sie haben mir schon 2 Mal schlaflose Nächte erspart und helfen auch viele anderen Schwangeren entspannter durch die Schwangerschaft zu kommen. Nun hat mich aber die Infektionsangst seit einigen Wochen ...
Guten Tag, ich habe große Angst vor einer Listeriose und bitte um Ihre fachliche Meinung. Unzwar hat mein Mann Samstag Abend Spiegeleier gemacht und diese von beiden Seiten angebraten (Mindesthaltbarkeitsdatum 8.1.25). Als ich das erste Eigelb angeschnitten habe, habe ich extra geschaut ob es fest ist. Das Eigelb war an der Stelle fest. Ansc ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, das Thema Essen in der Schwangerschaft ist für mich leider ein "rotes Tuch"; ich mach mir ständig Sorgen und Gedanken was ich darf und was nicht. Momentan bin ich wegen folgenden Situationen am verzweifeln: 1. Am Sonntag waren wir beim Italiener essen. Ich hatte diesmal statt meiner "sicheren" klassischen Pizza ...