cheekz
Lieber Dr. Costa, erstmal möchte ich mich für ihre Zeit bedanken. Ich lese sehr viel seit der Schwangerschaft und meine, dass ich mehr und mehr Angst kriege je mehr ich lese. Mir ist folgende Situation passiert.. Am vergangenen Samstag habe ich Putenbrust ohne Handschuhe mariniert, in den ofen zum garen gesteckt und nach 40/45 min verspeist. Nach dem marinieren und dem ganzen kochen habe ich bestimmt 5-6 Hände gewaschen. Nach dem abräumen habe ich mir die Hände erneut gewaschen und das Wasser auch auf die Nägel gehalten und im Anschluss mit einem feuchttuch die Nägel kurz geputzt. Da ich allgemein ein pingeliger Mensch bin (der gerne seine Nägel auch knabbert) hab ich mir die Hände auch noch desinfiziert. Dann ging auch schon das Nägel knabbern los... ich habe währenddessen gemerkt, dass ich am Nagel woran ich geknabbert hab Marinade vom Geflügel noch hatte. Jetzt wäre meine Frage an Sie, ob diese Marinade Listerien oder Toxoplasmose beinhalten könnte? Ich wäre Toxo negativ. Wir würden sie das Risiko abschätzen ? Bin seit Sonntag morgen auch etwas erkältet und mache mir aus dem Grund sorgen ob's doch eher Symptome einer Listeriose Erkrankung sein kann.. hoffe sie verstehen meine Sorge, da ich bereits 2 Fg in Folge hatte Liebe Grüße Deine Schwangerschaftswoche: 30
Die Putenbrust haben Sie vorbildlich zubereitet und das Händewaschen zwischendurch war ebenfalls eine gute Idee. Dass dabei ein bisschen Marinade unter den Fingernägeln gerät, kann man nicht gänzlich ausschließen. Aber derartige, winzige Mengen sind in der Regel harmlos, unabhängig davon, was sich darin befindet. Fingernägelkauen ist eine eindeutige Stressreaktion, was man angesichts Ihrer Vorgeschichte (2 x FG) verständlich ist. Aber so richtig schlimm ist es auch wieder nicht, unter uns... Ein erhöhtes Infektionsrisiko bestand nicht, so dass Sie sich keine Sorgen machen sollten. Die Erkältungssymptome am darauffolgenden Tag haben sehr wahrscheinich nichts mit einer Listeriose zu tun.
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