Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Angst vor Listerien

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Angst vor Listerien

Jani95

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Hallo Herr Dr. Costa, ich bin super ängstlich was das Thema Listerien angeht und achte normalerweise sehr darauf was ich esse. Vorgestern ist mir allerdings etwas Blödes passiert. Ich habe einen Couscoussalat gemacht und habe einen guten Esslöffel Tomatenmark in den Salat gegeben. Mir ist dann eingefallen, dass die Tube schon bestimmt ein paar Wochen (ca. 3-4 Monate) geöffnet, aber mit Deckel verschlossen, in der Seitentür des Kühlschranks gelagert wurde.  Der Anfang war etwas dunkelrot, als ich die Tube danach „untersucht“ habe, war das Tomatenmark normal rot und hat auch normal gerochen. Dennoch mache ich mir Sorgen, da das Tomatenmark keine Konservierungsstoffe enthält, sondern nur Tomaten und es im Salat ja auch nicht erhitzt wurde. Muss ich mir Sorgen machen bzw. wie ist Ihre Einschätzung hierzu? Ich habe seit gestern auch leichte Kopfschmerzen und Halsschmerzen, das wäre aber noch zu früh für Symptome, oder? Vielen lieben Dank und frohe Weihnachten! Deine Schwangerschaftswoche: 30


Jani95

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Kurzer Nachtrag: ich habe die Tube das letzte Mal über einer heißen Pfanne ausgedrückt. Können so Listerien hinein genommen sein?


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