Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war er gut gebräunt. Beim Servieren war der Auflauf warm bis heiß, aber nicht extrem heiß. Die Soße war heiß und dünnflüssig, aber nicht kochend. Meine Frage: Kann man unter diesen Bedingungen davon ausgehen, dass der Kochschinken im Inneren des Auflaufs die erforderlichen ≥70 °C für mindestens 2 Minuten erreicht hat und eventuelle Listerien abgetötet hat? Leider musste ich nämlich feststellen, dass dieser Kochschinken bereits 4 Tage im Kühlschrank lag nachdem ich ihn frisch von Metzger geholt habe. Oder wäre eine längere Backzeit notwendig, um dies sicher zu gewährleisten? Vielen Dank im Voraus! Deine Schwangerschaftswoche: 22