Soho1521
Guten Tag, ich habe Schwangerschaftsdiabetes und bin seit ca 1,5 Jahren in Behandlung wg extremer Cholesterinwerte (ohne Statine, hier soll die Familienplanung erst abgeschlossen sein). Durch eine Ernährungsumstellung waren sie zwar noch hoch, aber schon deutlich gesunken. Nun schwanger wurde ich etwas nachlässiger, habe auch wieder Käse gegessen, mal ein Schnitzel oder wieder Joghurt mit 1,5 statt 0,1% Fett. Meine Hausärztin hat mich aber "zurückgepfiffen", die Werte sind wieder viel zu hoch, weniger tierische Fette (Sahne ersetze ich schon lange durch Hafer od Sojacreme, verzichte auf Butter, koche u backe mit Rapsöl). Nun stellt sich mir die Frage, was genau kann ich denn guten Gewissens noch essen? Je fettärmer die Milchprodukte desto mehr Zucker ist enthalten. Kohlenhydrate in Form von Nudeln od Kartoffeln gab es fast täglich, war ja sonst kein Problem. Nur Gemüse u Hähnchenbrust kann ja nicht die Lösung sein. Den Termin beim Diabetologen habe ich erst nächste Woche. Vielen Dank!
In der Schwangerschaft sollten Sie eher vorsichtiger als nachlässiger sein, würde ich sagen... Die Kombination Schwangerschaftsdiabetes und vorher erhöhte Cholesterin-Werte ist nicht ganz einfach zu behandeln. Generell ist es so, dass während der Schwangerschaft sowohl Cholesterin als auch Trigylzeride, erhöht sind, teilweise bis zu 50%. Cholesterol geht problemlos durch die Plazenta und erreicht das Baby. Es ist zwar nicht schädlich, aber zu viel Cholesterin braucht Ihr Baby ganz sicher nicht. Mit einer "kleinen Diätberatung" kann ich leider nicht dienen. Dafür bräuchte ich viele Blutwerte, auch solche im Verlauf und müsste Sie sprechen und untersuchen. Mit anderen Worten warten Sie bitte den Termin beim Diabetologen ab, damit Sie erfahren, was Sie essen dürfen und was nicht.
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