Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wie groß ist die Infektionsgefahr mit Listerien....?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Wie groß ist die Infektionsgefahr mit Listerien....?

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Sehr geehrter Prof. Costa, folgendes ist passiert: Ich habe tiefgefrorene Garnelen - eine geöffnete Packung, etwa 3 Monate alt - - Kühlkette insgesamt für etwa 10 bis 15 min beim Kauf unterbrochen - in einem Durchschlag, also einem Sieb, bei laufendem Wasser aufgetaut und gewaschen. Ich habe den Durchschlag danach leider nicht gewaschen, sondern nur mit Essig bespült und trocken geputzt. Die Garnelen lagen maximal 5 Minuten im Sieb, bevor ich sie in der Pfanne verarbeitet habe. Am nächsten Mittag habe ich in dem Durchschlag Trauben gewaschen. Meine Frau hat eine dieser Trauben versehentlich gegessen. Wie groß ist die Infektionsgefahr mit Listerien? Wie stark können sich Listerien unter diesen Bedingungen über Nacht vermehren? Sollte sich meine Frau auf Listerien testen lassen? Vielen Dank und beste Grüße!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Auch wenn die Garnelenpackung im Tiefkühler geöffnet ist, kommen dort keine Listerien hinein. Unter den Minustemperaturen sterben nicht alle Bakterien ab, aber es gibt keine Bakterien, die sich dort vermehren können. Sie können eigentlich davon ausgehen, dass die Garnelen keine Listerien enthielten. Also ist eine Kontamination des Siebes sehr unwahrscheinlich. Wenn Sie Trauben im Sieb gewaschen haben, haben Sie dieses Sieb ordentlich gespült. Die Trauben müssen nur unter fließendem Wasser gewaschen werden, nicht mehr und nicht weniger. Damit waren die Trauben gewaschen, auch wenn im Sieb vorher etwas anderes drin war, nämlich die Garnelen... Weder Trauben noch anderes Obst muss "sterilisiert" werden - nur waschen muss man sie. Damit ist die Menge an Bakterien, Pflanzenschutzmittel, etc. so klein, dass sie keine Gefahr für Leib und Seele mehr darstellen... Nach meiner Einschätzung besteht keine Infektionsgefahr. Ein Test auf Listerien ist nicht notwendig.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich hätte eine Frage zur Listerienbelastung in den Gefriertruhen / -schränken in Supermärkten und daraus abgeleitet auf den Verpackungen der dort gelagerten Gefrierware. Es geht darum, dass ich mir vor ein paar Tagen ein veganes Eiskonfekt im Bio-Supermarkt gekauft habe. Am nächsten Tag wollte ich das Eiskonfekt verzeh ...

Hallo Herr Dr. Costa,   ich habe im Cafe Bruscetta bestellt. Darauf war reichlivh Ruccola. Ich frag mich da immer ob diese Garnituren gewaschen werden. Muss ich mir Sorgen machen? danke    lg und schöne Ostern Deine Schwangerschaftswoche: 24

Hallo Herr Dr. Costa,   ich hoffe Sie hatten schöne Feiertage.    Bei meiner Mama gab es Kaffee/Kuchen. Sie hat eine freigänger Katze. Sie hat sie mal kurz gestreichelt und dann das Besteck angefasst, dass ich auch benutzt habe ohne vorher Hände zu waschen muss ich mir Sorgen machen?   und dann gab es Abends div. Käse, Lachs etc wa ...

Hallo Herr Dr. Costa, ist Hüttenkäse in der SS erlaubt? Inhalte sind : FRISCHKÄSE, MAGERMILCHJOGHURT, SCHLAGRAHM, Speisesalz. Kann man Erdbeeren jetzt schon bedenkenlos essen? Und dann eine blöde Frage wenn ich unterwegs bin und kurz beim Bäcker was hole und keine Hände waschen kann, fasse ich nur die Bäckertüte an. So können ja keine Bak ...

Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe.   Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...

Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...