Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Listerien

Sonnenschein1204

Beitrag melden

Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Dann wollte der Koch die weiteren Zutaten in die Pfanne geben aber dann ist eine Garnele aus der Pfanne auf den Boden gefallen. Der Koch hat einfach eine weitere rohe Garnele dazugegeben aber dann gleich die anderen Zutaten so wir er das ursprünglich vorhatte. Das heisst, die eine Garnele,die er später in die Pfanne gegeben hat, wurde nicht mal 1Min erhitzt. ich frage mich, ob sie dann komplett "bakterienfrei" ist. Ich hab die Nudeln mit den Garnelen trotzdem gegessen, da ich so Hunger hatte und nichr wirklich drüber nachgedacht habe. jetzt mach ich mir allerdings Sorgen. Mein Eisprung ist in cirka 10 Tagen. ich mach mir vor allem wegen Listerien Sorgen. Eigentlich sollte man erst rohe Sachen vermeiden, wenn man schwanger ist, oder? Aber ich hab gelesen, dass die Bakterien über mehrere Monaten im Körper bleiben können ohne Symtome zu haben. Ist es dann die ganze Zeit gefährlich für eine Schwangere oder nur die ersten Paar Tage, wenn man "frisch" infiziert ist? Sonst müsste ja jeder der einen Kinderwunsch hat sofort sich so ernähern als in der Schwangerschaft, also nichts Rohes,oder? Dürfen wir jetzt weiterhin versuchen,schwanger zu werden? was wäre wenns beim nächsten Mal klappt und ich mich jetzt infiziert habe? Ich hoffe, Sie können mich ein bisschen diesbezüglich aufklären :) danke und ganz liebe Grüße :)


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ich nehme an, dass man Ihnen tiefgefrorene Garnelen serviert hat. Diese enthalten schon mal keine Toxoplasmen, das steht fest. Was die Listerien angeht, sind diese zwar hitzeempfindlich und werden ab 70°C schnell, d.h. nach etwa 2 Minuten zerstört, aber diese "eine Minute", die Sie angeben, ist etwas knapp... Wobei ich etwas bezweifle, dass Sie sofort eine Stoppuhr aktiviert haben, als die zusätzliche Garnele in die heiße Pfanne geschmissen wurde... Da Sie nicht angeben, dass Sie die später dazu gegebene Garnele erkannt haben, weil sie roh war und auch so schmeckte, nehme ich an, dass alle Garnelen "ordentlich" erhitzt wurden.  Wie dem auch sei, die ganz gute Nachricht ist, dass ein gesunder Mensch mit normal funktionierendem Immunsystem nicht an Listeriose erkrankt. Da Sie noch nicht schwanger sind, dürfte Ihr Immunsystem völlig in Ordnung sein, so dass Sie sich keine Sorgen zu machen brauchen.  Bis zum Beginn der Schwangerschaft dürfen Sie sich ganz normal ernähren, wobei ehrlich gesagt nichts dagegen spricht, sich "gesund zu ernähren", mal unter uns .... Was das heißt, wissen Sie sicherlich. 


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo! Ich habe vor ca 6 Monaten vakuumverpacktes rohes Sauerkraut gekauft, dieses geöffnet und die Reste eingefroren. Nun habe ich gerade die Reste aufgewärmt. Hab sie gefroren in den Topf und einige Minuten mit etwas Wasser erhitzt. Teilweise war das Kraut dann heiß, an einigen Stellen aber nur warm. Vor lauter Hunger hab ich es trotzdem gege ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW.  Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...

Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...

Guten Tag,  Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen.  Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...

Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...

Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...

Guten Tag,    ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW.    Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht.    Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...

Hallo,  Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...