Frage: Toxoplasmose-listeriose

Hallo Herr dr. Costa, Erstmal lieben Dank für ihre Unterstützung in der schönsten Zeit. Gestern Abend gab es bei uns selbstgemachte Frikadellen (aus Rinderhack - hatten wir vor drei Wochen frisch vom Metzger gekauft und direkt eingefroren). Die Frikadellen habe ich zunächst in Öl heiß angebraten, anschließend habe ich sie mit einer frisch zubereiteten Tomatensoße in eine Auflaufform gegeben und zunächst bei 200 grad und anschließend bei 240 grad (insgesamt ca.20min)gelassen. Beim Essen ist mir eine rosige Farbe der Frikadellen aufgefallen, aber mein Mann zeigte mir eine Frikadelle die an der Stelle an der die Soße drankam rosig war und sonst vollkommen durch. Die Frikadellen, die ich auf meinem teller hatte waren rundum mit Soße. Ich bin mir daher nicht sicher, ob die Frikadellen nicht vollständig durchgegart waren und deshalb rosig waren oder ob es tatsächlich die eingesaugte Tomatensoße war. Kann ich mich dadurch mit Toxoplamose oder Listerien infiziert (18.ssw)? Vielen dank

von Nur678 am 23.03.2021, 08:12



Antwort auf: Toxoplasmose-listeriose

Wenn Ihr Backofen einigermaßen die Temperatur erreicht, die Sie einstellen, dürfen Sie davon ausgehen, dass das Fleisch und die Soße bei sehr hohen Temperaturen zubereitet wurden. Jedenfalls bei höheren Temperaturen als diejenigen, die notwendig sind, um Listerien und Toxoplasmen unschädlich zu machen, nämlich 70°C. Dass das Fleisch im Inneren eine rosa Farbe hatten, könnte sehr wohl mit der Tomatensoße zu tun haben. Einen Grund zur Sorge gibt es also nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 27.03.2021



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