Frage: Toxoplasmose durch Klopse

Guten Abend Dr. Costa, Auch ich muss hier noch einmal eine Frage zum Thema Toxoplasma stellen. Ich bin aktuell in SSW 30 und zur Feststellung der Schwangerschaft (SSW 6) und in SSW 25 wurde kein Immunschutz gegen Toxoplasmose festgestellt. Nun war ich heute Mittag beim Fleischer und habe Klopse mit Kapern gegessen. Schon beim servieren merkte ich an einer Stelle die rosige Farbe der Klopse, dachte mir aber nichts weiter dabei. Ich habe dann zwei Bissen genommen und bemerkte dass die Klopse komplett noch rosa waren. Als ich außen die Soße etwas abschabte, waren die Klopse von außen ebenfalls rosa. Ich habe dann nicht weiter gegessen. Besteht die Gefahr mich mit Toxoplasmose infiziert zu haben? Ich habe in einer Woche den nächsten Arzttermin und werde die Ärztin auf jeden Fall auf einen weiteren Test ansprechen. Oder ist die Sorge unbegründet? Danke für Ihre Bemühungen!

von Januarbaby1994 am 14.11.2017, 21:38



Antwort auf: Toxoplasmose durch Klopse

Irgendwie kann ich mir nicht vorstellen, dass ein Fleischer die Fleisch-Klopse "medium" anbietet. Meistens werden diese vorgekocht und dann vor dem Servieren nur erwärmt. Wenn das der Fall ist (Sie könnten doch mal dort nachfragen...), bräuchten Sie sich keine Sorgen zu machen. Da Sie nur ganz wenig davon gegessen haben, kann ich mir nicht vorstellen, dass Sie sich mit Toxoplasmen infiziert haben. Aber ich war ja nicht dabei... Es ist nur eine Schätzung.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.11.2017



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