Frage: Toxoplasmose/Listeriose durch rohen Knoblauch?

Hallo Prof. Costa, gestern haben mein Mann und ich Nudelauflauf gemacht. Hierfür werden die gegarten, kalten Nudeln mit einer Art fettarmer Sahnesauce vermischt, in welche auch roher, gewürfelter Knoblauch kommt und alles wird dann mit Käse überbacken. Nun meine Problematik: Der Auflauf war für 30 min. bei 180° im Ofen, der Käse obenauf war auch schon braun geworden, aber die Knoblauchwürfel im Auflauf waren noch knackig und für mich schmeckten sie "roh". Mein Mann meinte, dass wäre nicht so schlimm und alles sei bei der Backzeit doch durcherhitzt, aber ich mache mir trotzdem Sorgen, vor allem, da ich den Knoblauch nur geschält und gewürfelt, aber nicht abgewaschen o.Ä. habe. Außerdem waren Sauce und Nudeln kalt, als alles in den Ofen kam und ich bin nun unsicher, ob diese 30 min ausgereicht haben, alles gut durchzugaren und eventuelle Bakterien/Viren damit weg wären. Abends habe ich noch etwas von dem Auflauf gegessen, (nachdem mein Mann mir mehrfache sagte, ich sollte keine Bedenken haben und er ihn noch einmal für ca. 20 min bei 180° erhitzt hat), allerdings habe ich dann den Knoblauch herausgepickt. Können sie mir sagen, ob ich mir nun Sorgen machen muss bzgl. Toxoplasmose oder Listeriose? Ich bin aktuell in der 17. SSW.

von Miracula am 18.07.2013, 11:12



Antwort auf: Toxoplasmose/Listeriose durch rohen Knoblauch?

Sie sollten sich eindeutig keine Sorgen machen - Knoblauch ist auch in roher Form nicht gefährlich, ganz im Gegenteil. Auch in der Schwangerschaft kann man ohne Bedenken Knoblauch essen. Knoblauch gilt als natürliches Mittel gegen Infektionen. Wirkt auch gegen Vampire, aber das war ja nicht Ihre Frage...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.07.2013



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