Frage: Parmesan

Lieber Prof. Costa, eine Frage bzgl Parmesan: Wir hatten eine bereits geöffnete Packung (Parmesan am Stück) im Kühlschrank, die leider halb offen gelagert wurde (mein Mann nimmt das manchmal nicht so genau :-( ). Ich hatte daraufhin den Parmesan gerieben und unter meine Nudeln gerührt und extra auf der höchsten Stufe erhitzt, um hier kein Risiko einzugehen. Der Topf war so heiss, dass er mir unten sogar angebrannt ist, allerdings habe ich die geforderten 2 Minuten Erwärmung nicht eingehalten, sondern es handelte sich eher um 30 Sekunden oder sogar weniger. Leider habe ich erst im Nachhinein gelesen, dass es 2 Min sein müssten. Parmesan ist ja generell nicht für Listerien anfällig. Ich habe auch mal gelesen, dass Listerien ihn aufgrund des niedrigen Wassergehalts gar nicht mögen. Stimmt das? Denken Sie, dass hier trotzdem eine Gefahr bestand, dass der Käse vom Kühlschrank "verunreinigt" war? Lieben Dank im Voraus!

von Lilly2015 am 27.10.2020, 11:20



Antwort auf: Parmesan

Parmesan kann man tatsächlich sehr lange im Kühlschrank lagern, ohne dass etwas passiert. Die besten Erfahrungen habe ich selbst damit gemacht, dass ich für Parmesan Alu-Papier genommen habe - damit bleibt der Parmesankäse gut geschützt. Wie dem auch sei, da Sie die Nudeln mit Parmesan erhitzt haben, kann ich mir nicht vorstellen, dass irgend eine Gefahr bestand. Auch wenn Sie die 2 Minuten nicht eingehalten haben. Entscheidend ist, dass der Topf "richtig heiß" war. Ob die Listerien Parmesan mögen oder nicht, kann man so pauschal nicht sagen. Im Kühlschrank gibt es noch andere Krankheitserreger, z.B: Schimmelpilze - diese mögen Parmesan sehr wohl...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.10.2020



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