Frage: Listeriose Übertragung von TK Fisch?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe schreckliche Angst vor Listeriose und seit Freitag  lässt mich folgende Sorge leider nicht mehr los: Ich war am letzten Freitag  bei meiner Oma zum Mittagessen und habe beobachtet, wie sie die Speisen zubereitet hat. Es gab tiefgekühlten Rotbarsch, den sie seit dem Vortag aufgetaut hat. Diesen hatte sie Freitag  Mittag gewaschen und dann auf ein Stück Alu Folie gelegt, bevor sie ihn dann paniert hat. Nun hat sie später Eisbergsalat zubereitet und dafür die Blätter auf genau dieses Stück Alu Folie gelegt. Danach hat sie die Salatblätter dann kurz einzeln unter fließendem Wasser von beiden Seiten abgespült und den klein gerissen. Ich vermute auch, dass sie nach Waschen des Fisches ihre Hände nur kurz unter Wasser ohne Seife gewaschen hat.  Nun mache ich mir schreckliche Sorgen und Vorwürfe, dass der Salat durch den Kontakt mit der Alu Folie, auf der mehrere Minuten zuvor noch der rohe (gewaschene) Fisch lag,  mit Listerien oder mit Toxoplasmose  kontaminiert  gewesen gewesen sein könnte oder ob meine Oma durch nicht gründliches Händewaschen Listerien zum Salat gebracht hat. Ich ärgere mich so, dass ich den Salat überhaupt gegessen habe! Ich habe nur ein kleines Schälchen des Salats gegessen und am meisten lag wahrscheinlich nur das untere Salatblatt auf der Alu Folie. Durch das Vermengen des Salats weiß ich natürlich nicht, ob ich dieses Blatt auch erwischt habe ihre ob es den restlichen Salat ggf. kontaminiert haben könnte oder ob jedes Blatt wegen der eventuell nicht einwandfreien Handhygiene betroffen war . Nach dem Essen bis jetzt hatte ich keine Magen-Darm-Beschwerden. Der gebratene Fisch schmeckte an einem Stück recht fischig, aber meiner Einschätzung nach nicht verdorben (meine Oma meinte, bei ihr hätte etwas "ranzig" geschmeckt), was mich jetzt zusätzlich verunsichert hat. Jedoch hatte ich wie gesagt keine Beschwerden  (mein Stuhl ist in letzter Zeit öfters mal etwas dünner, aber weit von wässrigem Durchfall entfernt). Wie schätzen Sie das Risiko einer Listeriose oder Toxoplasmose ein? Soll ich mich testen lassen? Wenn ja, wann am besten? Ich bin nun in der 17. SSW. Ich danke Ihnen sehr herzlich für Ihre Antwort!!! Viele Grüße, Stefanie

von Stefanie-M am 26.03.2019, 08:29



Antwort auf: Listeriose Übertragung von TK Fisch?

Alle Omas dieser Welt sind "sparen gewöhnt"... deswegen wird auch ein Alupapier mehrfach verwendet, schließlich kostet das Geld... Das ist aber kein Grund, sie nicht über alles zu lieben, finde ich... Der tiefgekühlte Rotbarsch ist grundsätzlich keine Infektionsquelle, weil sich Bakterien im Gefrierfach nicht vermehren können. Man muss ihn aber nicht einen Tag lang auftauen... Wenn der Fisch danach paniert und ordentlich erhitzt worden ist, ist der Fisch bakterienfrei. Wenn die Oma die Salatblätter nach dem Kontakt mit dem "Fisch-Alupapier" einzeln unter fließendem Wasser von beiden Seiten abgespült hat, ist das alles korrekt und hygienisch. Diese "schrecklichen Sorgen und Vorwürfe" müssen Sie sich nicht machen, der Kontakt zwischen Salat und Alufolie spielt keine Rolle, wenn man den Salat danach wäscht. Dass Sie keine Magen-Darm-Beschwerden hatten, spricht auch dafür, dass keine anderen "Käfer" im Fisch enthalten waren. Ein Risiko für Listeriose oder Toxoplasmose besteht nicht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.03.2019



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