Hallo Herr Dr. Costa,
erst einmal möchte ich mich Bedanken, für Ihre Geduld und dafür dass Sie sich immer so viel Zeit nehmen all unsere Fragen so ausführlich zu beantworten!
Nun zu meinen Fragen:
1. Ich esse nicht viel Fleisch oder Wurstwaren und wenn dann kaufe ich diese immer bei unserem Metzger um die Ecke. Bei meinem letzten Besuch ist mir ein Gedanke gekommen, der mich wieder verunsicherte. Wenn ich dort z.B. Lyoner bestelle wird diese mit der gleichen Maschine geschnitten wie zuvor die Salami. So ist es doch rein theoretisch möglich, dass "meine" Wurst von der Salami mit Toxoplasome infiziert wird, oder? Seitdem traue ich mich nicht mehr Wurstaufschnitt beim Metzger zu kaufen.
2. Wir waren vor kurzem bei Subway, mein Freund wollte sich dort etwas holen. Als wir vor der Theke standen bekam ich dann auch Lust und wollte mir die vegetarische Variante bestellen. Dann ist mir aufgefallen, dass die Dame zwar Handschuhe trägt aber kurz davor die Salami und die anderen Wurstsorten mit diesen Handschuhen angefasst hat als sie den Sub meines Freundes belegt hatte.
Wäre so auch eine Ansteckung möglich?
Mein Freund sagt, dass ich total übertreibe aber Sie wissen ja, man macht sich einfach Gedanken.
Ich danke Ihnen jetzt schon für Ihre Antwort und wünsche Ihnen einen schönen Abend!
Liebe Grüße
Mitglied inaktiv - 14.11.2019, 14:10
Antwort auf:
Aufschnitt aus der Metzgerei / Fastfood
Es freut mich, dass Ihnen dieses Forum gefällt. Danke für die netten Worte !
Zu Ihren Fragen:
1. Grundsätzlich haben Sie Recht, wenn Sie annehmen, dass eine Wurst (Ihr Beispiel mit der Lyoner) von einer anderen (Salami) infiziert werden könnte, wenn beide Würste mit mit der selben Maschine geschnitten werden. Aber das ist ewirklichh "rein theoretisch" nur möglich, weil ich mindestens zwei Voraussetzungen erfüllt sein müssen: 1. die Salami muss Toxoplasmen enthalten und 2. die Menge an übertragenen Toxoplasmen muss recht hoch sein, was wiederum durch das Schneiden alleine, ohne das Messer jeweils abzuwischen, unwahrscheinlich ist. Die Lösung ist einfach: Kaufen Sie doch Wurst am Stück und sagen Sie dem Metzger, dass er ein sauberes Messer verwenden soll, wenn das Stück zu groß sein soll. Sonst kommen Sie nie wieder .... So, am Stück, lässt sich die Wurst auch länger halten.
2. Das Tragen von Handschuhen an mancher Theke, ohne die Handschuhe jedes Mal zu wechseln, ist so etwas wie "fake news", um einen berühmten Mann mit einer orangenen Katze auf dem Kopf zu zitieren... Damit schützt sich nur der Verkäufer vor den "versifften" Sachen, die er dann in die Sandwiches legt. Natürlich übertragen die Handschuhe alles von einer zur anderen... Ich verstehe diese Augenwischerei nicht. Die kurze Zeit des Erhitzens reicht ganz sicher nicht aus, um den Belag bakterienfrei zu bekommen. Meine Empfehlung ist, solche Theken doch lieber zu meiden.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 27.11.2019