Rosegirl94
Lieber Herr Dr. Costa, vielen Dank erst einmal, dass Sie sich immer so ausführlich Zeit für die ganzen Fragen der Schwangeren hier nehmen. Ihre Antworten beruhigen immer ungemein. Ich bin jetzt in der 8. SSW und esse wahnsinnig gerne Brötchen mit (abgepacktem) Wurstaufschnitt. Durch Ihre Beiträge hier im Forum packe ich nach dem Öffnen der Packung die Wurst in Frischhaltefolie und verbrauche auch alles innerhalb von zwei Tagen. Ich achte auch immer darauf, dass das MHD nicht überschritten wird und die Wurst min. noch zwei bis drei Tage haltbar ist. Solange die Packung nicht beschädigt ist, kann ich mich doch eig. auf das MHD verlassen, oder (bzw. reichen dann doch 2-3 Tage Puffer aus)? Ich habe jetzt aber doch eine Frage zu meinem Wurstaufschnitt, den ich gerne esse. Es handelt sich um einen Putenbrustaufschnitt von Edeka. Ich verzichte natürlich während der SS auf rohen Aufschnitt wie Lachs, Salami, Lachsschinken, etc. und dachte, dass dieser Aufschnitt eine gute Alternative darstellt, weil er eben noch fettarm dazu ist. Gestern ist mir allerdings aufgefallen, dass der Aufschnitt geräuchert ist. Auf der Verpackung steht "gepökelt, gegart und geräuchert" und jetzt bin ich mir unsicher, ob ich den Aufschnitt überhaupt hätte essen dürfen, weil man geräucherte Ware doch auch eher meiden soll, oder? Bzw. ist es egal, dass der Aufschnitt geräuchert ist, weil er auch gegart ist? Ich weiß allgemein noch nicht, ob ich gegen Toxoplasmose immun bin und wollte bei der nächsten Untersuchung in drei Wochen meinen Toxoplasmose-Status eh testen lassen, wollte aber vorher fragen, ob Sie denken, dass ein Risiko vorliegt? Meine letzte Frage betrifft das Braten von (Rinder-)Hackfleisch. Hier im Forum schreiben einige Frauen, dass Sie das Hack teilweise 15 Minuten braten. Ich brate immer das Fleisch auf unserer höchsten Stufe immer bis es alles braun und keine Stelle mehr rosa ist, aber bei 15 Minuten würde mir das Fleisch glaube ich verbrennen. Wenn das Fleisch braun ist, müssten die Erreger doch eh abgestorben sein, auch bei 5-10 Minuten, oder? Vielen lieben Dank im Voraus, Michelle
1. Wenn die Wurst noch haltbar ist und Sie sie nach dem Öffnen in einer Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren, machen Sie alles richtig. Das reicht also aus. 2. Der "Putenbrustaufschnitt" ist in der Schwangerschaft erlaubt. Es ist nicht nur eine "Räucherwurst-Sorte", sondern die Putenbrust wird auch noch bei der Herstellung erhitzt. Also - unproblematisch. 3. Sie haben Recht, dass es ausreicht, das Rinderhackfleisch so lange zu braten, bis keine rosa Stellen mehr zu sehen sind. Beim Braten entstehen sehr hohe Temperaturen und diese reichen auch schon nach 5-6 Minuten aus, um Bakterien wie z.B: Toxoplasmen "zu erledigen".
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