Guten Tag, Ich passe sehr auf meine Ernährung auf, halte mich an alle Regeln und esse keine Milch/Fleischprodukte die mehr als 48 Stunden geöffnet (im Kühlschrank der 1x in der Woche mit Essig gesäubert wird) aufbewahrt wurden. Jetzt habe ich 2 Fragen: Ich habe gerade eine Schachtel Kekse aufgegessen die im Schrank in der Küche aufbewahrt wurde (nicht im Kühlschrank) Ich war überzeugt das es die Schachtel von vor 2 Tagen war, war aber erstaunt das sie schon weich waren (normalerweise harte Kekse mit Schokoladenschicht und Kokosraspel). Im nachhinein habe ich gemerkt das ich mich in der Schachtel geiirt habe und diese schon länger, vielleicht 4-5 Wochen auf war (eigendlich sehr selten das Kekse so lange bei uns überleben ). Da die Packung schon so lange offen war, besteht da eine Ansteckungsgefahr? Meine 2. Frage geht eigendlich in die gleiche Richtung: ich esse zum Frühstück oft Yoghurt mit Nüssen/Flocken/Erdnussbutter. Besonders letzteres verbraucht man ja über mehrere Wochen, ich lagere alles im normalen Küchenschrank und nicht im Kühlschrank. Habe mir bis jetzt nie Gedanken darüber gemacht.. Besteht darin eine Infektionsgefahr? Wenn eine Gefahr besteht kann ich davon ausgehen das jede Listeriose-infektion zumindest mit Fieber einher geht? Also in der Überlegung: kein Fieber --> keine Listeriose. Ich habe nämlich einen 3jährigen der im Moment viel nach Hause schleppt und ich eigendlich über den ganzen Winter immer wieder erkältet war & auch mal eine Magen-Darm (ohne Fieber) hatte. Wenn ich jedes Mal an Listeriose gedacht hätten, wäre ich in den letzten 36 Wochen non-stop unter Antibiotika gewesen, habe mich aber nicht gesorgt da fieberfrei. Ist diese Überlegung richtig? Ich finde es wirklich schwer mit all den Risiken und Regeln und habe so langsam das Gefühl das man als Schwangere kaum noch etwas essen darf das man nicht selbst ( am Besten noch selbst gezüchtet & geerntet ) gewaschen, zubereitet und gekocht hat und sofort verzehrt... Vielen Dank für ihre Antwort
von Swayout am 14.03.2019, 15:32