Frage: Lachs nicht ausreichend erhitzt?

Lieber Dr. Costa, wieder einmal vielen Dank für Ihre Zeit und Mühe! Mein Vater hat mir vor einigen Wochen ganz stolz Lachs gemacht, weil er mir und den Zwillingen (jetzt 11 Ssw) etwas Gutes tun wollte. Er erzählte, dass er den Fisch Stunden (genau weiß ich es nicht) im Beutel gegart hat und dieser nun wirklich durch sei. Ich dachte auch immer, dass es darauf ankommt, dass das Fleisch/Fisch durch ist. Nun habe ich gelesen, dass das sous-vide garen in der Schwangerschaft nicht gut sei, weil das Fleisch nicht ausreichend erhitzt würde. Meine Mutter versicherte mir, dass es teurer Biolachs war, den sie tiefgefroren gekauft haben. Ich weiß nicht genau, ob er noch kurz angebraten wurde, glaube aber schon. Magen-Darm-Probleme habe ich seit Beginn der Schwangerschaft (und auch schon davor...Reizdarm) und seit zwei Wochen habe ich Schnupfen und eine leichte Sinusitis, die ich im Winter aufgrund meiner schiefen Nasescheidewand aber eigentlich immer habe. Wie schätzen Sie das Risiko ein, sich mit Listeriose infiziert zu haben? (Ich denke es ist eher gering, aber ich höre Ihre Meinung so gerne:) und ich bin leider noch oft unsicher, wenn ich im Nachhinein Sachen lese, die ich vorher nicht wusste und was gemacht habe) Ich danke Ihnen wirklich sehr für Ihre immer netten Antworten! Mit freundlichen Grüßen

von meal248 am 29.01.2019, 22:24



Antwort auf: Lachs nicht ausreichend erhitzt?

Wenn der Lachs so lange im Beutel gegart wurde, können Sie davon ausgehen, dass darin keine Bakterien oder sonstige "Käfer" enthalten waren... Ihre sonstigen Beschwerden haben damit ganz sicher nichts zu tun. Allerdings sollten Sie die Sinusitis schon behandeln lassen - am besten wäre es, das mit Ihrem Hausarzt zu besprechen. Sinusitis bedeutet ja fast immer, dass dort Bakterien vorhanden sind und diese können und sollen "erledigt" werden. Das gelingt mit Medikamenten, die man in der Schwangerschaft problemlos einnehmen darf.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.02.2019



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