Fluse
Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, mit dem Satz "den Topf auf volle Temperatur angemacht" meine ich, dass ich einen normalen Kochtopf ohne Deckel auf dem Herd auf höchste Stufe angemacht habe. Ich hatte jetzt keinen Schnellkochtopf oder so. Sorry, falls ich mit der Formulierung für Verwirrung gesorgt habe. Danke und viele Grüße! Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe gestern frische, vakuumverpackte Wiener Würstchen gekauft (Haltbarkeit Januar 2020) Zu Hause habe ich diese kalt abgewaschen und in einen Topf mit kaltem Wasser gelegt und diesen Topf auf volle Temperatur angemacht. Irgendwann fing das Wasser im Topf ganz schön an zu blubbern und die Würstchen sind der Länge nach aufgeplatzt. Dann habe ich diese rausgenommen und gegessen. Anders als bei rohem Fleisch, kann ich ja nicht sehen, ob die Würstchen „durch“ waren. Reicht mein Vorgehen aus, um Toxoplasmen und Listerien abzutöten? Ich mache mir Sorgen, dass die empfohlene Kerntemperatur von 70 Grad über 2 Minuten nicht erreicht wurde. Ich werde jetzt die nächsten Tage auf https://www.produktwarnung.eu schauen, ob die Würstchen wegen Listerien zurückgerufen werden. Kann ich sonst noch was tun? Soll ich einen Toxoplasmosetest machen? Ich bin jetzt in der 32. SSW. Vielen lieben Dank!
Siehe meine Antwort. Einen Test müssen Sie nicht durchführen lassen.
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Sehr geehrter Dr. Costa, Am Wochenende hatte ich im Restaurant ein gegrilltes Lachsfilet, bei dem mein Mann und ich zu dem Schluss gekommen waren, es war durch, aber eben noch sehr saftig. Im Nachhinein lässt mich die Situation nicht ganz los. Wenn man quer zu den natürlichen "Schichten" geschnitten hat, war an der Schnittkante noch ein leicht d ...
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Hallo Herr Dr. Costa, Ich bin in der 35. SSW und habe gestern ein veganes Wiener Würstchen von Rügenwalder gegessen. Auf der Packung stand, man könne es kalt genießen oder erwärmt. Ich habe es zweimal für 30 Sekunden in die Mikrowelle gegeben, das Päckchen wurde auch ganz frisch geöffnet. Jetzt habe ich trotzdem Angst vor einer Listerieninfekt ...