Frage: Wiener Würstchen ausreichend erhitzt?

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, Ich habe gestern frische, vakuumverpackte Wiener Würstchen gekauft (Haltbarkeit Januar 2020) Zu Hause habe ich diese kalt abgewaschen und in einen Topf mit kaltem Wasser gelegt und diesen Topf auf volle Temperatur angemacht. Irgendwann fing das Wasser im Topf ganz schön an zu blubbern und die Würstchen sind der Länge nach aufgeplatzt. Dann habe ich diese rausgenommen und gegessen. Anders als bei rohem Fleisch, kann ich ja nicht sehen, ob die Würstchen „durch“ waren. Reicht mein Vorgehen aus, um Toxoplasmen und Listerien abzutöten? Ich mache mir Sorgen, dass die empfohlene Kerntemperatur von 70 Grad über 2 Minuten nicht erreicht wurde. Ich werde jetzt die nächsten Tage auf https://www.produktwarnung.eu schauen, ob die Würstchen wegen Listerien zurückgerufen werden. Kann ich sonst noch was tun? Soll ich einen Toxoplasmosetest machen? Ich bin jetzt in der 32. SSW. Vielen lieben Dank!

von Fluse am 12.12.2019, 07:11



Antwort auf: Wiener Würstchen ausreichend erhitzt?

Das "blubbernde Wasser", in dem Sie die Wiener Würstchen gekocht haben, hatte so um die 100°C - sonst kocht das Wasser nämlich nicht... Bei dieser Temperatur gibt es keine überlebende Listerien und/oder Toxoplasmen, das ist sicher. Es besteht also kein Grund zur Sorge.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.12.2019



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