Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Toxoplasmose durch nicht ausreichend gekochtes Fleisch

Katha A.

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Hallo,  Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen.  Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal.  Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall bekommen. Ich habe sie daraufhin gefragt wie lange es gekocht hat und sie sagte dass sie die Tortellini ca. 5 min kochen lassen hatte, da nur eine geringe Menge an Fleisch in den Nudeln ist und sie daher durch sein sollten.  Das Fleisch sah bei der Vorbereitung nicht schlecht aus, aber mehr kann ich darüber nicht sagen, ob es aus der TK kam oder nicht. Auf jeden Fall, hatte ich die Tage danach weiterhin Durchfall und teilweise leichte Magenkrämpfe. Seit heute Dienstag habe ich eher noch Bauchschmerzen und mir wird ständig Übel( ohne brechen). Sobald ich eine Kleinigkeit esse wird mir schon schlecht.   Gestern habe ich eine Stuhlprobe abgegeben, ob ich eventuell Salmonellen habe. Das Ergebnis erhalte ich in ein paar Tagen. Aber ich mache mir auch Gedanken, ob nicht sogar Thoxoplasmose oder Listerien dahinter stecken. Am Dienstag habe ich ein Termin bei meiner FA und möchte es dort testen lassen, weil man ja sagt, dass man thoxoplasmose nach einer Woche feststellen kann.  Meinen Sie wirklich,dass ich mir so Sorgen machen muss? Denken Sie auch, dass das Fleisch bei sehr kleiner Menge bereits nach 5 min. durch sein kann?   Vielen Dank.  Deine Schwangerschaftswoche: 28


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Normalerweise wird eine Suppe ja gekocht und das bedeutet, dass dabei die Temperatur etwa 100°C beträgt. Bei so einer Temperatur reichen 5 Minuten aus, um Bakterien abzutöten. Ihre Beschwerden können verschiedene Ursachen haben und es ist gut, dass eine Stuhlprobe untersucht wird. Wenn das Ergebnis da ist, wissen Sie viel mehr. Nach meiner Einschätzung ist die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose oder Toxoplasmose nicht hoch. Listerien kann man in der Stuhlprobe nachweisen, Antikörper gegen Toxoplasmen kann man wiederum im Blut feststellen. Im Augenblick muss man nicht mehr machen, keine Sorge.  


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