Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe folgende Frage . Ich bin in der 15 SSW und habe heute eine halbe Packung Chips gegessen. Dabei ist mir hinterher aufgefallen , dass in diesen Schinkenspeckpulver enthalten ist. Ich bin wirklich vorsichtig was rohes Fleisch und rohen Fisch betrifft aber bei Chips habe ich nun wirklich nicht damit gerechnet. Besteht hier die Gefahr einer Infektion durch etwaige problematische Erreger wie den Listerien oder der Toxoplasmose ? Herzliche Grüße , Sophie
von
Sophie-Charlotte
am 09.04.2020, 19:36
Antwort auf:
Infektionsgefahr durch Schinkenspeckpulver in Chips?
Dieses "Schinkenspeckpulver" in bzw. auf den Chips wird zwar aus Schinken hergestellt, man kann es aber als "Spuren von Schinken" bezeichnen. Je nachdem, aus welchem Schinken es hergestellt worden ist, kann das Pulver als "mehr oder weniger sicher" bezeichnet werden. Aber das ist reine Theorie, weil die Chips zusammen mit dem Pulver hergestellt werden, so dass eine Infektion so gut wie ausgeschlossen ist.
Nach meiner Einschätzung sind diese Chips in der Schwangerschaft unproblematisch. Dass es gesündere Speisen auf der Welt gibt, wissen Sie ja selbst... Aber eine Gefahr besteht nicht, keine Sorge.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.04.2020