Frage: Ansteckung Wann/Wie möglich?

Hallo Prof Dr. Costa, vielen Dank schonmal für Ihre Hilfe. Bin gerade 13. ssw und wir freuen uns riesig auf unser baby, allerdings bin ich derzeit noch ein wenig verunsichert was man bedenkenlos essen kann. da ich erst in der 8. woche v meiner ss erfahren habe wäre meine 1. frage ob es da noch zu unerkannten infektionen gekommen sein kann ohne dass ich die bisher bemerkt habe (habe zu der zeit z. B. noch nicht so penibel bei zubereitung mit fleisch aufgepasst, auch noch speisen mit rohen eiern gegessen, wurstaufschnitt gekauft, u hackfleisch beim griechen gegessen, welches nicht sicher ganz durch war). toxo test war negativ und auch die wiederholung vor 3 wochen negativ, kann ich eine listerien infektion nicht bemerkt haben oder kann diese womöglich noch kommen (habe gelesen bis zu 8 wochen)... außerdem frage ich mich aktuell immer wieder wie es mit der aufbewahrung von speisen zu handhaben ist? habe gestern ketchup gegessen, geschlossen im kühlschrank aufbewahrt, aber da es eine große packung ist sicher schon ein paar wochen geöffnet. genauso wie margarine oder auch müsli in der küche. noch eine letzte frage an silvester hat meine freundin rohes fleisch zubereitet, habe die arbeitsfläche erst ein paar stunden später gereinigt, ob sie sich die hände gleich danach gewaschen hat kann ich nicht sagen. will sie da auch nicht fragen.. kann man sich über gegenstände o.ä. auch anstecken? sie war ja danach noch lange bei uns. vielen dank für ihre antworten, mein nächster gyn termin ist erst in 2 wochen und habe schon oft gehört, dass bluttests normalerweise gar nicht durchgeführt werden.

von jazzoe86 am 03.01.2013, 22:09



Antwort auf: Ansteckung Wann/Wie möglich?

Als erstes möchte ich Ihnen sagen, dass es zwar Erkrankungen und auch Infektionen gibt, die man nicht so richtig bemerkt, aber dass diese fast immer ohne Bedeutung sind. Es macht auch wenig Sinn, sich darüber gedanken zu machen, was so unbemerkt alles passieren könnte, oder ?... Zu Ihren konkreten Fragen: - Was die Aufbewahrung von Speisen angeht, sollten Sie sich merken, dass diese gut verschlossen im Kühlschrank nicht länger als 2-3 Tage bleiben sollten. Die Betonung liegt auf "gut verschlossen" - nehmen Sie z.B. Wurst und Käse aus der offenen und "wieder verschließbaren" (in Anführungsstrichen gesetzt, weil das so fast nie stimmt, weil das "wieder Verschließbare nicht gut zu verschließen ist...) Packung heraus und verwenden Sie eine Frischhalte - oder Alu-Folie lieber. - Margarine oder Müsli sollten Sie in der kleinsten Packung kaufen, damit diese nicht zu lange in geöffnetem Zustand sind. - Man kann sich über eine Arbeitsfläche, die nicht ordentlich gereinigt wird, infizieren - aber dafür muss diese infiziert sein und Ihr Kontakt mit der Fläche muss auch erhbelich sein. So etwas würde ich nicht überbewerten. Außerdem geht es nicht darum, "steril" wie in einem Operationssaal zu essen, das einfache Waschen mit Wasser reicht aus.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.01.2013



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