Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ansteckung mit Listeriose durch Parmesanrinde?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ansteckung mit Listeriose durch Parmesanrinde?

bini-bo

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Hallo Herr Prof. Dr. med. Costa, vorab schon einmal vielen Dank, dass Sie sich den ganze Fragen stellen und versuchen die werdenden Mamis zu beruhigen. Ich hätte auch eine Frage zum Thema Listeriose. Ich habe ziemlich am Anfang der Schwangerschaft 1 – 2 Mal in einer italienischen Restaurantkette Nudeln mit Parmesan (nicht erwärmt) gegessen. Ich weiß, dass Parmesan an sich unbedenklich ist, jedoch habe ich kürzlich erfahren (von der Kette selbst), dass diese den Parmesan inkl. Rinde raspeln und anbieten. Nun mache ich mir natürlich schon so meine Gedanken und Sorgen ob ich mich ggf. angesteckt haben könnte, da eine Listeriose ja auch durchaus ohne Symptome verlaufen kann und ob ich daher einen Test in Erwägung ziehen sollte? Besteht eigentlich grundsätzlich die Möglichkeit, sofern ich mich angesteckt haben sollte, die Listeriose auch noch während der Geburt auf das Baby zu übertragen? (Die Ansteckung wäre ja dann theoretisch schon einige Monate her). Viele Grüße bini-bo


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Parmesankäse gilt in der Schwangerschaft grundsätzlich als unproblematisch. Zwar kann ich nicht ganz verstehen, weshalb man in jener "italienischen Kette" auch die Rinde verwendet, weil diese wie eine Schuhsohle schmecken dürfte, aber was soll's... Vielleicht wissen die Leute von "Zalando", wie Schuhsohlen schmecken, ich frage mal nach... Bei so einem lange zurückliegenden Ereignis besteht sowieso kein Grund zur Sorge, das steht fest. Irgend einen Test müssen Sie also nicht durchführen lassen.


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