Guten Morgen, derzeit bin ich in der 8. SSW schwanger und habe leider neulich zu Grillwürstchen etwas Ketchup gegessen, der schon am 28.02.2023 abgelaufen war. Da dieser aber normal schmeckte und zwar angebrochen, aber immerhin verschlossen im Kühlschrank lagerte, habe ich versucht die Ruhe zu bewahren. In dem Zuge wollte ich mich einmal bei Ihnen erkundigen, ob es tatsächlich so ist, dass auch, wenn man sich einen entsprechenden "Fehltritt" (sei es abgelaufener Ketchup, Rohmilchkäse, nicht ganz durchgegartes Fleisch oder was auch immer) leistet, eh erst aktiv gegen eine potentielle Infektion Maßnahmen ergreifen würde, wenn Symptome (insbesondere Fieber) hinzutreten? Ich plane nicht, in Zukunft weniger achtsam zu sein, aber Fehler passieren nun mal. Und dieses Wissen (dass man nach einem Fehltritt den Körper genau beobachten muss und erst aktiv werden muss, wenn es Symptome gibt) würde mich doch ziemlich entspannen... Ich wäre dankbar, wenn Sie die entsprechenden Symptome einer Listeriose/Toxoplasmose einmal auflisten könnten. Eine völlig symptomlose Infektion ist ausgeschlossen, oder? Deine Schwangerschaftswoche: 8
von Susanna225 am 14.05.2024, 09:35