Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Rezept Quark

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Rezept Quark

Mitglied inaktiv

Hallo, was könnte man denn als Mittagessen mit Quark für 2 kleine Jungs bereiten? Habe nämlich 500g gekauft und auf dem Heimweg ist der Deckel kaputt gegangen, so dass ich nicht bis zu WE (Frühstück) warten kann und Kuchen o.a. Süsskram mitten in der Woche mach ich eigentlich sehr ungern. Vielen Dank schon mal und liebe Grüße


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo 2smallboys hast du den Quark inzwischen schon verbraucht? Spontan fällt mir der Klassiker ein: Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Den Quark für Geschmeidigkeit mit etwas Mineralwasser verquirlen. Würzen. Frische Kräuter nach Belieben zugeben. Oder Fruchtzwerge zum Selbermachen? Den Quark entweder mit Götterspeise oder Pudding verquirlen. Und evtl zum Verfeinern noch Sahne oder Joghurt zugeben. Rezepte hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=25583&step=2 Quarknocken mit Kompott 3 Eier 500 g Quark 125 g Mehl 1 P Vanillezucker 1/4l Milch 60 g Butter 60 g Zucker Die Eier mit dem Quark, Mehl, und Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Milch, Butter, und Zucker in einer Auflaufform erhitzen. Von der Quarkmasse mit dem Löffel Nocken abstechen und in die heisse Flüssigkeit geben. Bei 175° ca 30 min backen. Die Flüssigkeit sollte nun aufgesogen sein. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu Kompott reichen. Das Kompott je nach Saison aus frischen Früchten wie Aprikosen o.ä. herstellen. Im Winter evtl auf TK-Obst ausweichen. Zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, etc. Süße Quarkküchlein Baby, Kleinkind Zutaten: 1 Ei 1 Esslöffel Zucker 1 Msp. abgeriebene Zitronen- Schale 160 Gramm Magerquark 40 Gramm Grieß 1 Msp. Backpulver 40 Gramm Feine Hafer- oder Hirse- Flocken 1 Prise Salz 2 Orangen 1 Teelöffel Honig 2 Esslöffel Milch Butterschmalz; zum Braten 3 Teelöffel Pflaumenmus Zubereitungsanweisungen: Für Babys und Kleinkinder: Hauptmahlzeit Mit dieser Süßspeise bekommt Ihr Kind, was es braucht: Eiweiß durch Quark und Haferflocken, Kohlehydrate ebenfalls durch die Flocken, Obst, Mus und Zucker sowie Fett durchs Braten. Gleichzeitig liefern die Orangen reichlich Vitamine, das Pflaumenmus Ballaststoffe und der Quark Kalzium. Ei mit Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Nach und nach Quark, Grieß mit Backpulver, Flocken und Salz zugeben. Den Teig eine halbe Stunde quellen lassen. Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen, in Spalten teilen und jede Spalte in 2-3 Stücke schneiden, mit Honig mischen. Den Teig mit etwas Milch weich rühren. Mit einem nassen Eßlöffel eine Portion Teig abstechen und mit nassen Händen kleine, flache Küchlein formen. In einer großen, beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die Küchlein bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Wenn nötig, beim Braten noch etwas Butterschmalz dazugeben. Die heißen Quarkküchlein mit einem Klecks Plaumenmus und dem Orangensalat auf einem Teller anrichten. Tip: Falls Sie mitessen möchten: Die Portion reicht auch für einen Erwachsenen und ein Kleinkind. Pro Portion ca. 390 kcal. Quarklaibchen Für 2 Personen * 400 g gekochte Kartoffeln * 200 g Schichtkäse * 1 Ei * 50 g Weizenvollkornmehl * 2 Msp. Vollmeersalz * 2 Msp. Zimt * Schale von 1/2 Zitrone * 80 g Rosinen * etwas Butter zum Ausbacken * Zimt zum Bestreuen Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen und schälen. Auf einer Gitterreibe fein reiben. Mit Schichtkäse, Ei, frischgem. Weizenvollkornmehl, Vollmeersalz, Zimt, abger. Zitronenschale und gewaschenen Rosinen zu einem Teig kneten. Mit feuchten Händen 10 Laibchen formen und auf einen Teller legen. In einer Pfanne etwas Butter zerlassen. Die Laibchen hineingeben und 3-5 Min. hellbraun backen, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls backen. Hauchdünn mit Zimt bestreuen. Dazu rote Fruchtsoße oder rohes Apfelmus oder rohes Zwetschgenmus reichen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten R. Oepen, Neubiberg http://www.naturkost.de/rezept/kinder/kr0295.htm Quark-Hörnchen Für 1 Blech Zutaten: * 250 g Quark * 250 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel od. Weizen) * 250 g Butter oder Margarine * 2 Eigelbe * 1 Prise Salz * ggf. 2 EL Wasser * (rote) Marmelade zum Bestreichen Quark über Nacht abtropfen lassen. Mehl, Quark und Butterflöckchen auf einem Backbrett zu einem festen, glatten Teig verkneten (ggf. etwas Wasser zufügen). 1 Stunde kalt stellen. Dann den Teig rechteckig ausrollen, auf 3 Teile zusammenschlagen und wieder ausrollen. Vorgang 2 x wiederholen. Kleine Vierecke, etwa 9 x 9 cm, ausradeln. Auf die Mitte des Teigrechtecks einen Klecks Marmelade (z.B. Johannis-, Brombeer-, Kirsche-) geben, Teig zu einem Hörnchen zusammenwickeln. Mit Eigelb bestreichen. Bei 180°C ca. 30 Min. goldgelb backen. Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Quelle: Schrot und Korn - Leserin B. Cleminz aus Frankfurt. http://www.naturkost.de/rezept/plaetzchen/PR0084.html Grüsse Birgit Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Birgit, vor Jahren habe ich in einem Hotel gearbeitet und die Babyköche haben für die ganz kleinen leckeren Quark mit Obst oder Getreide gemacht. Leider kann ich mich nicht mehr an die Zutaten erinnern. Könntest du mir vielleicht welche nennen ich würde meiner 8 Monaten alten Tochter demnächst auch so einen leckeren Quark präsentieren. Ali ...

Hättest Du baby-kleinkindgerechte Rezepte für Polenta und Hirsebratlinge? Geht Rührei eigentlich auch schon ab 11 Mon.? Gebe bislang nur Eigelb, hartgekocht

Hallo Frau Neumann, Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot. Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht. Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw ...

Ab wann und in welcher Menge ist eigentlich Quark ok? Habe die Maus heut mittag zwei Löffelchen Schnittlauchquark probieren lassen, hat ihr so gut geschmeckt. Wollte aber wegen dem Eiweiss nicht zuviel geben. Falls erlaubt, sollte ihre Portion zusätzl. Öl enthalten? Wie sieht es mit Fruchtquark aus? Fruchtzwerg etc.? Würde ich jetzt nicht unbe ...

Danke für die letzte Antwort bezügl. Quark. Hab noch einige Fragen: Mittagessen Quark mit Kartoffeln - Wieviel Quark mit Kartoffeln wäre eine gute Portion? Ich rühre den Quark noch mit Vollmilch glatt -Ich esse ja Salat dazu, das ist noch nix für die Maus. Wie kann ich Gemüse beifügen? Ich dachte an einen Karottenbrei....aber passt das? -Kart ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.

Hallo Frau Neumann, für Heiligabend ist bei uns eine gänsebrust geplant. Hätten Sie ein tolles Rezept für uns was mein 14,5 Monate alter Sohn auch bedenkenlos essen kann? Ich freue mich auf ihre Antwort und wünschen Ihnen und ihrer Familie schöne Feiertage und kommen Sie gut ins neue Jahr. Lg Tina

Würde gern mal Kroketten selber machen, hast Du ein Rezept?

Hallo Frau Neumann, sie haben mir schon oft weiter geholfen! Danke dafür!! Nun habe ich wieder eine Frage: Ich wollte für uns Pizza selber machen, Teig und Soße, haben Sie da kindergerechte Rezepte? Und haben Sie vielleicht noch Rezeptideen für mich, bei denen man das Gemüse versteckt bzw mit verarbeitet? Sie mag total z.B. gerne Nud ...

Liebe Birgit,  Hast du ein Rezept für Pudding zum Selbermachen ohne Ei? Evtl.auch ohne Stärke? Liebe Grüße