Hallo Frau Neumann,
Ich biete meiner fast zehn Monate alten Tochter nun öfter Fingerfood in Form von (sehr weich) gedünsteten Obst und Gemüse an, aber auch Brot.
Ich habe ein Brot nach einem Rezept gebacken, dieses ist aber sehr kompakt, das gefällt mir nicht.
Da sie kauen erst lernt suche ich ein Brot welches eher schnell bröckelig wird, bzw im Mund nicht so klumpt.
Ich füge das Rezept ein und wollte fragen ob sie ein besseres haben?
Wie ist es denn mit dem Brot und dem Salz, kann ich ansonsten ein Brot vom Bäcker nehmen?
Ich mache ihr auf das Brot dünn Frischkäse oder Butter.
Danke
Das war das Brot
350 g Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkel)
150 g Weizenmehl Typ 1050 (alternativ Dinkel)
1 Päckchen Trockenhefe
etwa 325-350 ml lauwarmes Wasser
1 EL öl
von
Lydia0000
am 20.06.2021, 16:27
Antwort auf:
Rezept "fluffiges" und "bröckeliges" Brot
Hallo Lydia0000
das Rezept ist an sich perfekt, es fehlt das Salz.
Experimentiere mit einer Salzmenge von ca 6-8g auf ca 500g Mehl.
Nimm diese Menge als ungefähren Referenzwert und senke den Anteil soweit, wie dir und deinem Baby das Brot gut mundet. Denn Salz erfüllt neben der Geschmacksverbesserung auch diese Aufgaben: Formbildung, Konsistenz/Krume, Enzymtätigkeit, Haltbarkeit, Frischhaltung
Beim Brot backen lässt sich ein salziger Geschmack gut dadurch erzeugen, wenn du das Salz erst am Ende des Knetvorgangs zugibst - dadurch lässt sich insgesamt Salz einsparen, weil man einfach weniger benötigt.
Du kannst auch Brot beim Bäcker kaufen. So gelingt es dir vielleicht schneller, ein für euch passendes Brot zu finden.
hier ein alternatives Rezept zu reinen Mehlbroten
Kartoffelbrot:
150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken
in einer Schüssel
300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich.
Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen.
Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen.
wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen
Achtung, bei der Wärme momentan kann es sein, dass sich die Gehzeit der Hefe verändert. Je wärmer es ist, desto schneller geht der Teig auf. Je schneller der Teig aufgeht, desto schneller muss er gebacken werden, weil der Teig sonst wieder in sich zusammenfällt.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.06.2021
Antwort auf:
Rezept "fluffiges" und "bröckeliges" Brot
Vielen Dank
von
Lydia0000
am 21.06.2021, 18:45