Frage: Auf einmal kein Brot mehr

Guten Abend! Mein Sohn (1Jahr) isst auf einmal kein Brot mehr-die Wurst nimmt er vom Brot herunter und isst sie so; das Brot schiebt er weg. Vielleicht hat er es über? Was könnte man als Alternative anbieten? Könnte man Haferflocken mit Kuhmilch anbieten? Wenn ja, wieviel Milch darf er in dem Alter zu sich nehmen? Vielen Dank für Ihre Hilfe!

von Pupplie am 03.09.2023, 20:39



Antwort auf: Auf einmal kein Brot mehr

Hallo Pupplie schneide das belegte Brot (ohne Rinde) in kleine Würfelchen, so dass dein Kind diese mit einem Happen in den Mund befördern kann. Habt ihr immer die gleiche Brotsorte, die er gut kauen und schlucken kann? Du kannst die Brotwürfelchen (etwa halbe Scheibe Brot) auch komplett ohne Belag als Fingerfood anbieten. Vielleicht isst er es auch so. Die Wurst kannst du ebenfalls pur als Fingerfood anbieten. Es ist egal ob dein Kind das Brot mit der Wurst in einem Happen isst oder ob er es nacheinander in den Mund befördert. Du kannst deinem Kind auch mal ein (selbstgebackenes) Brötchen in die Hand drücken und schauen was er damit anstellt. Bestimmt wird er daran herum knabbern. Alternativ kannst du Haferflocken oder ein geeignetes Müsli anbieten. Hier ist Inspiration: Brötchenrezept mit ganz wenig Aufwand: 100g Vollkornmehl, 300g 550er Mehl (= 400g Weizenmehl gesamt) 15g frische Hefe* 1 TL süß (Zucker, Honig, was gefällt) 1 gehäufter TL Salz (etwa 6 g) 1 EL Öl 250 ml Wasser *sehr klein schneiden oder zerteilen - so verteilt sie sich besser im Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Es reicht, die Zutaten einfach mit der Hand zusammenzufügen, so dass die Masse wie ein Teig aussieht. Wer will, kann dafür den Handmixer nehmen und einen homogenen Teig herstellen. Der Teig muss nicht besonders geknetet werden. Es reicht, die Zutaten zu einem Klumpen zu vermischen. Dann den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben, wenn er nicht die Knetschüssel passt. Der Teigklumpen wird noch größer. Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Ca 24 h darin stehen und gehen lassen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 8 -9 Stücke teilen. Die Teilstücke in Brötchenform bringen. Die Brötchen aufs Blech legen und darauf nochmal aufgehen lassen, ca 40 min. Die Brötchen großzügig mit Wasser einpinseln. Mit Hilfe von einem Backpinsel - oder einer Wassersprühflasche. Ofen vorheizen auf 230-250°. Wenn der Ofen heiß ist, die Brötchen bei 220°C darin ca 25-30 min backen. Nach dem Backen nochmals großzügig mit Wasser bestreichen oder rundum besprühen. So bleibt die Kruste knusprig, ohne zu hart oder splittrig zu sein. Fertig. Minibrötchen: 250g Mehl (Type 405 , ggf anteilig Vollkornmehl) oder Dinkelmehl, auch möglich etwa 1/5 vom Mehl durch Haferflocken ersetzen) 125 ml Milch (du kannst auch Wasser verwenden, dann ca 20g Butter zugeben) 2 TL Zucker Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche platt drücken und von drei Seiten nach innen falten, um den Brötchen Spannung zu geben. Vorgang 2-3mal wiederholen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bepinseln, ggf Sesam o.ä. - bspw Haferflocken aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten, aufgeschnittenen) Brötchen einfrieren und bei Bedarf aus dem TK holen. Wenn es schnell gehen muss, einfach kurz in den Toaster geben. In die Brötchen kannst du nach Wahl, wenn ohne Hafer oder Vollkornmehl, etwas geraspelte Möhre einarbeiten. Buttermilchbrötchen 650g Mehl 1/2 l Buttermilch 1 TL Salz 1 TL Zucker 1 Würfel Hefe Ins Mehl eine Kuhle drücken. Hefe und Zucker flüssig drücken, d.h. so lange mit der Gabel zerdrücken und vermengen, bis das Ganze flüssig wird. Die Mischung in die Kuhle des Mehles geben und abdecken. Den Vorteig gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Salz aussen auf dem Mehl verteilen und die lauwarme Buttermilch zugeben und alles gut verkneten. Den Teig abermals abdecken und gehen lassen. Mindestens 20 min. Anschliessend Brötchen formen, und im Ofen bei 50° ca nochmals 20 min gehen lassen. Mit Sahne bestreichen, evtl Sonnenblumenkerne aufstreuen und bei 180° ca 30 min backen. Tipp: zum 1. Probebacken am besten immer mit kleinen Mengen (Hälfte) beginnen. Flüssigkeitszugabe anfangs kleiner halten und erst nach Bedarf vollständig zugeben. Ggf auch mehr Mehl als angegeben verwenden. Ziel ist es, einen geschmeidigen, nicht klebenden, elastischen Teig zu erhalten. Heute gibt es fast nur noch Turbohefen im Handel. Mit einem guten Knetgerät (robuste Küchenmaschine) ist es möglich, alle Zutaten sofort zusammenzuschmeissen und kneten zu lassen. Der Teig geht trotzdem gut auf und die Zutaten verteilen sich optimal. Im zweiten Lebensjahr werden etwa 300 ml Kuhmilch täglich empfohlen. 100 ml Kuhmilch kannst du durch jeweils ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (=ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse, bzw 100g Naturjoghurt und ca.30-40g Frischkäse adäquat in Bezug auf den Calicum - und Eiweißgehalt ersetzen. Quark gilt nicht als ein optimaler Ersatz, da zu eiweißlastig bei gleichzeitig zu niedrigem Calciumgehalt. Hast du noch Fragen? Grüße Birgit N,

von Birgit Neumann am 04.09.2023



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