Hallo Frau Neumann,
für Heiligabend ist bei uns eine gänsebrust geplant. Hätten Sie ein tolles Rezept für uns was mein 14,5 Monate alter Sohn auch bedenkenlos essen kann?
Ich freue mich auf ihre Antwort und wünschen Ihnen und ihrer Familie schöne Feiertage und kommen Sie gut ins neue Jahr.
Lg Tina
von
Tina_8980
am 19.12.2021, 14:18
Antwort auf:
Rezept fürs Weihnachtsessen
Hallo Tina_8980
euer Kind kann an Weihnachten bestimmt das Meiste mitessen, was ihr Eltern esst. Auch die Gänsebrust sollte, sofern alkoholfrei zubereitet, eine Möglichkeit zum Mitessen von kleinen Mengen sein. Einzig die Konsistenz könnte etwas weniger optimal sein. Doch klein schneiden hilft ganz bestimmt.
Auch oder gerade an Weihanchten ist es doch besonders schön, wenn ihr im trauten Kreis alle gemeinsam die gleichen Dinge essen könnt. Zusätzlich zu diesen für euch eher selteneren Genüssen könnt ihr gewöhnliche Dinge anbieten. Eurem Kind wird das besonders gut schmecken was er ohnehin gerne mag. Zu diesen ihm bekannten und gemochten Speisen wird er sicherlich gerne auch verschiedene andere Speisen probieren und essen, welche ihr esst.
Auch Rotkohl, welcher sehr gut zur Gans passt, wäre dafür wunderbar geeignet. Zur Not könntet ihr den Rotkohl für euren Sohn pürieren. Er würde damit trotzdem den Geschmack erleben und könnte sich an der Farbe freuen.
Besonders gut eignen sich zur Gänsebrust auch Kartoffelknödel. Und diese weichen Knödel sind ein wirklich perfektes Kleinkinderessen. Sosse dazu? Ganz toll.
Statt Rotkohl könntet ihr Rosenkohl ergänzend kochen. Sogar "nur" die einzelnen Blättchen (mit etwas Butter und Muskat) sind prima zum Kennenlernen für euer Kind geeignet. Euer Sohn könnte einzelne abgezupfte Blättchen oder die ganzen Röschen als Fingerfood benagen.
Wenn ihr das mit der Gänsebrust als nicht ganz optimal empfindet - wie wäre es mit Hackbällchen für euren Sohn?
und hier noch ergänzend ein paar Rezepte
Kartoffelknödel:
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
150 g Kartoffelmehl
2 kleine Eier
1 EL Salz, nimm viel weniger wegen Babykost
Muskatnuss gerieben, nach Belieben
20 g Butter
Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Diesen Kartoffelbrei mit Kartoffelmehl (ca 150 g, je nach Flüssigkeit der Masse) Eier, Salz, Muskat und Butter gut verkneten. Etwas quellen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und in 8-12 Scheiben schneiden. Daraus- mit mehlbestäubten Händen- gleichmäßige Knödel formen.
Noch besser klappt es, wenn du Einmalhandschuhe dafür benutzt und zum guten Verteilen des Kartoffelmehls und zum ersten Kneten einen flachen und großen Teigschaber verwendest.
Die Knödel müssen eine glatte Oberfläche haben, damit sie beim Garen nicht zerfallen. Risse ggf mit heissem Wasser ausbessern.
Einen flachen Topf mit Salzwasser (1TL pro Liter Wasser) zum Kochen bringen. Die Kartoffelknödel ins Wasser geben, erneut zum Sieden bringen und darauf achten, dass sie nicht am Boden kleben. Mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer bis schwacher Hitze15-20 min ziehen lassen.
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und in eine vorgewärmte Schüssel geben. In die Schüssel einen umgedrehten Kaffeetassenteller legen, damit überschüssiges Wasser weiterhin abtropfen kann und die Knödel nicht zu matschig werden.
Fertig
auch ein super gut geeignetes begleitendes Fingerfood zur Gans:
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln als Nocken auf ein Backblech setzen. Wenn du es ganz perfekt und hübsch gestalten möchtest, kannst du wie es klassischerweise vorgesehen ist, die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kleine Häufchen aufs gefettete Backblech spritzen.
Die Dinger noch mit etwas Milch bestreichen und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken.
Rosenkohl:
schneide den Strunk ab und ritze mit einem spitzen Messer kreuzweise eine Kerbe in den sichtbaren Ansatz vom Strunk. Wasche den Rosenkohl. Gib ihn in einen Topf und bedecke ihn mit Wasser, salze das Wasser plus 1 Prise Zucker und koche den Rosenkohl in ca 10-15 min weich. Das Einritzen vom Strunk sorgt dafür, dass die Röschen gleichmäßiger garen und weich werden. Das Wasser abschütten und den Rosenkohl in einer Mischung aus flüssiger Butter und einem Hauch Muskatnussabrieb schwenken.
Oder: den Strunk vom Rosenkohl großzügig abschneiden. Die einzelnen Blättchen fallen ab. Die Blättchen kurz waschen und in gesalzenem Wasser kurz weich kochen. Wasser abgießen und wie oben beschrieben, in Butter und Gewürzen schwenken.
Rosenkohlblätter- siehe Foto (hier aber noh roh)
Zusätzlich am besten auch noch Möhren zubereiten (ideale Kleinkinderkost) und ebenfalls ggf in Butter schwenken und lecker würzen. Passt auch farblich perfekt zum Kohl.
Hast du ein Rezept für Rotkohlzubereitung? Oder Interesse an einem leckeren Rezept?
Also dann
ich wünsche euch ein schönes Weihnachtsfest
und guten Appetit
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.12.2021