Guten Abend ,
Ich habe bis jetzt immer mit Sonnenblumenöl kaltgepresst gekocht , da obenstand erhitzbar bis 175 grad hab ich mir keine gedanken gemacht .
Heute lese ich zufällig von krebserregenden Stoffen die beim erhitzen solcher Öle entstehen .
Ich habe die ganze zeit für uns und unseren Sohn (2,5 Jahre) so gekocht ,
jetzt mach ich mir total Gedanken ob das schlimme Auswirkungen haben könnte?
Im Internet finde ich ja die schlimmsten Berichte darüber .
Liebe Grüße Katrin
von
kaity12.
am 01.03.2024, 20:22
Antwort auf:
öl
Hallo kaity12.
keine Sorge. Wenn auf deinem Öl extra drauf steht, dass es Temperaturen bis 175°C verträgt, dann ist doch alles prima. Beim Kochen entstehen normalerweise keine solch hohen Temperaturen. Auch beim Backen wird das Innere nicht so heiß, wie die Ofentemperatur ist.
Manche kaltgepresste Öle kann man erhitzen bzw erwärmen und zum Kochen /Backen verwenden, bzw darin (sanft) braten, wenn es auf der Ölflasche explizit geschrieben steht.
Anders ist das beim "scharfen" (An)braten bzw Frittieren, da hier höhere Temperaturen erreicht werden könn(t)en.
Zum Frittieren und hocherhitzen (schraf anbraten) sollte man deswegen nur solche Öle und Fette nehmen, die dafür wirklich geeignet sind. Die Frittiertemperatur sollte bei etwa um die 175° C liegen, drum sollte der Rauchpunkt der verwendeten Ölsorte entsprechend höher sein, bei über 200° C liegen.
Grüße Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 02.03.2024