Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Öl zufügen trotz Schmand

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Öl zufügen trotz Schmand

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, mein Sohn ist 16 Monate alt. Wenn ich ihm einen Kartoffel-Gemüsebrei mit groben Stückchen koche, füge ich zum Schluss immer etwas Schmand für Geschmack und Konsistenz bei. Sollte ich zusätzlich noch etwas Rapsöl o.ä. zufügen ? (Das Gemüse koche ich vorher nur in Gemüsebrühe, also ohne Fett). Liebe Grüße, Cordula


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo cordu Wenn du Schmand im Essen hast, kannst du die Speise trotzdem noch ein bisschen mit Öl anreichern. Die Fettsäuren im Öl (oder Butter oder Margarine) sind für den Körper wichtig. Insgesamt kannst du deinem Kind aber nun auch öfter vermehrt von deinem Essen abgeben. Dein Kind soll den Geschmack kennenlernen. Die einmal erlernten Geschmacksmuster, in frühester Kindheit, werden treu bis ins Erwachsenenalter hinein beibehalten. Das Kind sollte Kauen, verschiedene Konsistenzen kennenlernen. Merken, dass ein und das selbe Gericht jedesmal geschmacklich etwas variieren kann. Dass verschiedene LM unterschiedlich sättigen. Dass es kleine und grosse Nudeln gibt, die aber jedesmal in gleicher Weise verdaut und vertragen werden. Das Kind soll Spass am Essen haben. Dazu kannst du dein Kind in die Speisenzubereitung miteinbeziehen. Zusehen lassen. Erklären. Helfen lassen. So ist es neugierig und eher bereit, auch Neues zu kosten. Gruss Birgit


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