Mitglied inaktiv
Hallo, kennt jemand ein Rezept für Kuchen/Muffins welches glutenfrei, eifrei und milchfrei ist? Glutenfreies Mehl habe ich zu Hause also auch Sojamilch. Aber eifrei? Kenne mich da noch nicht so aus... Danke Karin
Hallo Karin Eier kannst du auch durch Obstessig ersetzen. Oder vollfettes Sojamehl. Allerdings nur dann, wenn auch nur 1 Ei im rezept erforderlich ist. 1 Hühnereieiweiß lässt sich im Kuchen durch die Zugabe von entweder einem EL Vollsojamehl plus 3 EL Wasser ersetzen, oder durch die Zugabe von 2 EL (Obst-)Essig und 1 EL Wasser. Im Reformhaus gibt es ein Produkt, das nennt sich Eiersatz. Vielleicht wäre das ja etwas für dich. Da aber das Backen mit glutenfreiem Mehl ohnehin nicht so ganz einfach ist, würde ich auf jeden Fall ein Rezept wählen, welches auch das glutenfreie Mehl berücksichtigt. Rezept: Death by Chocolate (Schokokuchen, glutenfrei und eifrei) Für eine kleine Springform (20 cm). Zutaten: 150 g Zucker 1 P. Vanillezucker 100 ml Öl 150 ml Mandelmilch (Sojamilch/Reismilch geht natürlich auch!) 100 g Maismehl 50 g Speisestärke (aus Kartoffel oder Mais) 1/2 P. Backpulver 1 Prise Salz 4 ordentlich gehäufte EL Kakao -------------------------------------------------------------------------------- 1 kleine Springform 1 Handrührgerät 1 Backofen Das Ergebnis ist ein ganz dunkler, sehr schokoladiger und recht kompakter Kuchen. Sehr lecker!!! -------------------------------------------------------------------------------- Zubereitung: Backofen auf 180°C (Umluft) oder 200°C (normal) vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Mandelmilch verquirlen. Mehl, Stärke und Backpulver und Kakao unterrühren. Springform mit etwas Öl einfetten. Teig hineinfüllen. In den Ofen schieben und dort ca. 15-20 Minuten backen. Mit einem Stäbchen reinpieksen. Wenn kein Teig mehr hängenbleibt, ist der Kuchen fertig! Meeeeehr: Für eine große Springform die Teigmenge verdoppeln und ca. 10 Minuten länger backen (Stäbchenprobe). Danach einen Fastentag einlegen. :-) Variationen: Weihnachtlich wird der Kuchen mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz. Man kann ihn auch mit Espresso, Amaretto oder Rum(aroma) verfeinern. http://www.libase.de/thread.html?threadid=6307&page=1&hl=glutenfrei+backen+eifrei Gruss Birgit
Mitglied inaktiv
Hallo Karin, in meinem Muffins-Backbuch steht der Hinweis, dass man ein Ei auch durch Apfelmus ersetzen kann. Ich habe das schon mal probiert und habe einfach einen Apfel auf einer Glasreibe zu Mus gerieben und beigefügt - hat gut funktioniert (das Ei hat ja vor allem die Funktion, den Teig zu lockern, daher funktioniert es wohl mit Apfelmus auch). Viel Erfolg! Marissa
Ähnliche Fragen
Hallo, Meine Tochter ist aktuell 16 Monate, da sie gerne Kekse und Kuchen mag wollte ich nun nach Rezepten fragen die Zucker reduziert oder wenn ich normale Kuchen und Muffin Rezepte nehme was kann ich statt dem Zucker verwenden? Ab welchem Alter kann ich Honig verwenden bzw ab wann darf sie Honig essen? Was gäbe es für Alternativen zum Frühstüc ...
Es ist bei uns noch eine Weile hin, aber ich habe schonmal drüber nachgedacht, was meine Maus zum 1.Geburtstag für einen Kuchen bzw. Torte bekommen soll und ob das überhaupt schon sinnvoll ist. Wenn, dann am besten ohne Zucker? Mein Mann fand meine Idee, den Zucker durch Früchte zu ersetzen unnötig, da im Obst ja auch Zucker sei. Im grunde hat er d ...
Guten morgen Mich würde mal Ihre Expertenmeinung interessieren. Es geht um den Kuchen/Torte für den 1.Geburtstag. Finden Sie es im Ordnung einen "normalen" Kuchen zu backen oder einen zuckerfreien? Wie gesagt, mich interessiert mal eine Expertenmeinung dazu Liebe Grüße ...
Im Moment isst meine Kleine, 11 Mon., nachmittags maximal eine Maisbrezel. Wenn überhaupt. Mit GOB sind wir noch gar nicht soweit, nimmt sie nicht. Ich bezweifle daher, dass sie an ihrem Burzeltag in 4 Wo deutlich mehr essen wird navhmittags. Kann sein, dasd sie gar keinen Kuchen probieren würde. Wollte ja extra für sie was zuckerfreies backen, das ...
Ich würde jetzt einen Kuchen mit einer Creme aus Sahne und Joghurt machen, habe aber trotzdem Bedenken wegen der Eiweißmenge und weil Mauserl bis jetzt noch keine nennenswerten Mengen an Kuhmilchprodukten probiert hat. Außer bisschen Butter und Frischkäse und ich glaube, ein, zwei Mal bisschen Kuhmilch als Verfeinerung im Mittagsbrei bzw. Gläschen. ...
Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.
Guten Abend, mein Kleiner wird bald 1 Jahr und ich würde gerne einen zuckerfreien Geburtstagskuchen backen. Er isst gerne Brei und probiert auch Stückiges, bin gespannt wie er den Kuchen findet. Kann ich dem Teig Bio-Kakaopulver hinzufügen, oder ist das für Kinder mit einem Jahr noch nicht geeignet? Ich habe hier ein Bio-Kakaopulver, auf der Z ...
Mein Sohn hat sich gestern bei einen Stück Kuchen verschluckt. Hat während des Essen gelacht. Hat danach einige Zeit gehustet. War dan aber wieder gut, nun hustet er am nächsten Tag immer mal wieder. Nun habe ich Angst vor einer Aspirationspneumonie ... kann das von kuchen krümmel passieren oder lösen sie sich auf ?
Liebe Birgit, hättest Du noch ein Rezept für einen Geburtstagskuchen für den 1. Geburtstag den das Kind mitessen kann? LG
Liebe Birgit, meine Tochter (1 1/2 Jahre) hat Verdauungsprobleme und nimmt Laxbene ein. Aus diesem Grund achte ich auf darauf, dass sie nicht zu viel Karotte und Banane isst. Hast du das ein oder andere Rezept für Kuchen/Gebäck für uns ohne Banane und ohne (industriellen) Zucker? Herzlichen Dank und viele Grüße
Die letzten 10 Beiträge
- Picky eater ?
- Dosentomaten und passierte Tomaten
- Salz für Kleinkind
- Rückfrage zur Jodsupplementierung bei Beikoststart
- Kind verlangt nur nach Süßem
- abwechslungsreiches Abendessen für ein Kleinkind
- Milchflasche
- Zu viel Milch mit 14 Monaten?
- Fischkonsum Kleinkind
- Sohn 14 Monate kein Interesse an Essen