Hallo Frau Neumann,
ich bin etwas verwirrt. Enthält Hafer Gluten?
Wir haben ca. mit Beginn des 8. Lm sowohl die veg. Variante des Mittagsbreies eingeführt als auch den 2. Brei. Beides mit Hafer (instant und zarte Flocken). Erst im Nachhinein habe ich gehört, dass man Gluten langsam einführen sollte. Macht es da noch Sinn, sich mit anderem glutenhaltigen Getreide (sofern Hafer bereits dazu zählt) zurückzuhalten, wenn es bei uns seit ca. 2 Wochen täglich bereits Hafer in üblichen Mengen der Breirezepte gibt?
Vielen Dank im Voraus!
von
Rosali248
am 29.11.2022, 10:29
Antwort auf:
Heranführung an Gluten
Hallo Rosali248
BeccaB91 hat dir ja bereits schon geantwortet.
Um Gluten einzuführen, reiche es aus, wenn du bereits nur kleinste Mengen an bspw Weizenmehl - 1 Messerspitze - zwischen dem 5 . - 7. Lm, ca 1 - 2 x die Woche zum Brei mischst. Das gilt als präventive Maßnahme.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 30.11.2022
Antwort auf:
Heranführung an Gluten
Hafer selbst enthält kein Gluten. Aber er wird - wenn er nicht für Menschen mit Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) angebaut wird und deshalb streng glutenfrei sein muss - auf Feldern angebaut auf denen auch glutenhaltiges Getreide wächst oder mit den gleichen Maschinen geerntet/verarbeitet. Er gilt daher als kontaminiert. Zusätzlich vertragen viele Menschen mit Zöliakie keinen oder nur wenig Hafer, weil er dem glutenhaltigen Getreide ähnlich ist. Ich selbst habe Zöliakie, vertrage ihn aber in der streng glutenfreien Variante.
von
BeccaB91
am 29.11.2022, 17:56