Frage: Ab wann Gluten bei Babys?

Guten Tag, mich würde mal interessieren ab wann ich Glutenhaltige Nahrung meinem Kind füttern darf. Er ist jetzt knappe 6,5 Monate alt. Auch würde mich interssieren ob ich ihm jeden Tag was neues/unbekanntes zum essen geben darf oder ob ich lieber zwei bis drei Tage warte bevor er was neues bekommt. Bis jetzt hat er alles gut vertragen. Zur Milch würde mich interessieren, ob ich auf die 1 Nahrung umstellen muss oder ob ich bei der Pre bleiben kann solange es ihm reicht. Ich habe nämlich mal gehört das die Kinder nach einer Weile die 1er trinken sollen da sie den Zucker und die Stärke brauchen. Abschließend würde mich noch interssieren, ob es bestimmte Obstsorten wie Erdbeeren gibt die Allergien auslösen können? Speziell würde es um Heidelbeeren, Erdbeeren und Pfirsiche gehen. Oder kann ich alle Obstsorten bedenkenlos füttern? Danke Ninette

von Ninette85 am 31.05.2012, 11:15



Antwort auf: Ab wann Gluten bei Babys?

Hallo Ninette es ist schön, dass dein Baby offensichtlich unkompliziert in Essensangelegenheiten ist. Neue Lebensmittel können Reaktionen hervorrufen, die von Hautrötungen über Bauchweh oder Durchfall bis zu schlechtem Schlaf u.v.m. führen können. Manchmal sind solche Reaktionen auch zufällig und neue LM nicht immer der Grund für Unwohlsein. Um aber evtl Reaktionen eindeutig einem LM, vor allem einem bestimmten LM zuzuschreiben, ist es sinnvoll in Etappen vorzugehen. Neue LM, wenn sie gut vertragen werden, am besten trotzdem 4 Tage hintereinander geben. Du kannst auch zwei oder drei (oder mehr) neue Zutaten in einem Brei kombinieren - nur wird die Ursache für evtl Reaktionen dadurch erschwert. Da dein Baby aber bisher alles gut vertragen hat, da kannst du, mit fortschreitendem Alter, den Speiseplan zügig erweitern. Lange Zeit galt es, Gluten in der ersten Beikostzeit strikt zu meiden. Nun hat man heraus gefunden, dass die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, wenn in der Zeitspanne zwischen dem 5. und 7. Lm gegeben, eher einen protektiven Schutz haben soll. Der Körper sei genau dann in der Lage, Toleranzen zu entwickeln. Das bedeutet, dass Breie hin und wieder mit Weizen (Grieß) etc zubereitet werden können/sollen, um präventiv zu handeln. Wenn ihr genetisch vorbelastet seid, solltest du das Ganze noch einmal mit dem KiA besprechen. Ansonsten kann dir auch Herr Dr. Claßen, hier bei rub, eine ausführliche Auskunft dazu geben. Erdbeeren und andere Nussarten, sowie Kiwi und Fisch, Kuhmilch und Soja müssen bei einer evtl Allergieprophylaxe ggf gemieden werden. Mehr dazu kann Frau Dr Reibel, hier bei rub, erklären. Und zu gute Letzt zu deiner Milchfrage: Hier ist Frau Klinkenberg im Forum der Hipp Elternberatung hier bei rub. die Expertin und kann dir die beste Auskunft dazu geben. Hier eine kleine Einführung, die dir ggf schon ausreicht: Pre bzw Anfangsmilch : enthält nur Milchzucker (Laktose) als Kohlenhydrat - wie die Mumi auch. Sie kann immer gefüttert werden, wenn das Baby Hunger hat. Ein Überfüttern ist nicht möglich. Diese Milch kann während des gesamten 1. Lj gegeben werden. Folgemilch (1) : enthält neben Milchzucker auch Stärke. Stärke können Babys in den ersten Monaten noch nicht verdauen. Sie ist eine teiladaptierte Milch, und kann während des gesamten 1. Lj gegeben werden. Die Stärke macht die Milch dickflüssiger und sättigt auch besser. Sie sollte nicht nach Bedarf gegeben werden, sondern zu festgelegten Zeiten. Auch dauert die Verdauung dieser Milch länger. Folgemilch (2 oder 3) : nicht der Mumi angeglichen, sondern ergänzt die Beikost. Sie kann frühestens ab dem 5. Lm gegeben werden. Sie ist nicht notwendig und sie enthält verschiedene Getreidezusätze. Manche Produkte enthalten zusätzliche Zucker(arten), auch in versteckter Form. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 01.06.2012



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