Liebe Birgit,
wir bekommen nächstes Wochenende am Abend Besuch. Es dürfen dann nur laktose- und glutenfreie Lebensmittel auf den Tisch. Ich habe damit überhaupt keine Erfahrung - hast Du für mich einige Tipps, was ich anbieten kann. Ich dachte an kleine Speisen, Dipps o.ä. Also, wo man zusammensitzt und nicht in fünf Min. mit dem Essen fertig ist.
Danke für Deine Hilfe und liebe Grüße
Romy
von
*Romy
am 03.02.2013, 18:33
Antwort auf:
Gluten- und Laktosefreie Ernährung
Hallo Romy
ui, das ist eine Herausforderung für dich. Ganz wichtig ist, dass die Lebensmittel, wirklich alle verwendeten Zutaten überhaupt gar nie in Berührung mit glutenhaltigen Speisen kommen. Sogar bei einem Backblech dürfen keine eventuellen Krümel oder Mehlreste drauf sein - kein Brotkorb, indem zuvor normale Brötchen lagerten.
Diese Vorsichtsmaßnahmen sind notwendig, wenn der/die Bekannte(r) Zöliakie (Sprue) hat. Besprich das auf jeden Fall vorher noch einmal ganz genau.
Servieren dürftest du Reis und glutenfreies Brot, das es als Produkt zum Aufbacken gibt. Das Backen mit glutenfreiem Mehl erfordert nämlich etwas Übung.
Ein Reissalat wäre demnach eine Idee. Beim Dressing auf laktosefreie/glutenfreie Produkte achten und auch beim Würzen wartet die nächste Tücke. Salz, Pfeffer, Zucker ist klar, und frische Kräuter darfst du benutzen.
Dazu noch Pellkartoffeln, bzw Kartoffelsalat (Dressing s.o,) und Guacamole bzw Avocaodmus?
Bei Gemüsebrühe und Co muss gluten- und laktosefrei darauf stehen.
Dazu Gemüsesticks und Tofucreme?
Oder wie wärs zum Brot zusätzlich mit Tofu-Kartoffelgulasch?
Siehe hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/770851179932206/Tofu-Kartoffelgulasch.html
und zum Nachtisch ein Bananen-Kokoseis?
Im Reformhaus und entsprechend bestückten Supemärkten findest du ein reichhaltiges Sortiment an geeigneten Produkten. Hier wirst du garantiert fündig und kannst noch Knabberkram wie Knusperbrot, Brezelchen, Aufstrich etc kaufen, damit der Abend schön gemütlich wird.
Als Milchersatz könntest du entweder die Minus-L Produkte verwenden (aber vorher fragen ob okay) oder Produkte auf Basis von Soja verwenden. Bspw Sojacreme als Sahneersatz.
Also dann
wenn du vielleicht noch Hilfe bei einer evtl Rezeptsuche benötigst - melde dich.
Grüße
B.Neumann
P.S.
Oft bringen die Gäste ihre eigenen Sachen mit .....
von
Birgit Neumann
am 04.02.2013