Mitglied inaktiv
Ach noch was : Hättest Du mir ein Rezept für ein glutenfreies Brot? Wenn ich da Margarine statt Butter nehme, kann ich dies doch auch meinem allergiegefährdetem Sohn geben? LG Claudia
Hallo Claudia glutenfreies Brot kaufst du entweder fertig gebacken oder du wählst eine spezielle Backmischung für glutenfreies Brot. Rezepte findest du entsprechend auf der Verpackung. Das Herstellen selbiger Brote ist nämlich nicht ganz leicht und für Backanfänger sind diese Mischungen deshalb wunderbar geeignet. Wenn du nur im Rahmen einer hypoallergenen Beikost ein solches Brot geben willst, dann wäre es besser du wählst ein Brot aus Dinkelmehl. Dinkel ist nicht so allergen wie Weizen und kann ab dem 10. Lm in der Regel gegeben werden. Glutenhaltige Getreidesorten kann ein Baby ab dem 7. Monat bekommen. Nur allergiegefährdete Babies sollten glutenhaltige Getreidesorten (Dinkel, Weizen) erst ab dem 10. Lm erhalten. Gibt es im Familienkreis Zöliakiepatienten, dann sollte im gesamten ersten Lj darauf verzichtet werden. Denn die Krankheit lässt sich bei diesen genetisch vorbelastetetn Babies auch duch die frühe Gabe glutenhaltiger Getreidesorten provozieren. Gluten ist ein Eiweiß, das in manchen Getreidesorten (Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen, Gerste und Hafer) enthalten ist. Nicht in Reis, Hirse, Mais. Es gibt eine Krankheit, die Zöliakie, bei der eine lebenslange glutenfreie Ernährung eingehalten werden muss. In der Regel ist sie genetisch bedingt. Diese Krankheit ist meist im Säuglingsalter schon vorhanden, da angeboren, aber sie kann auch erst späteren Lebensjahren ausbrechen. Sie äußert sich meist mit einer,nachfolgend von Verdauungsstörungen, Gedeihstörung. Weizen nimmt eine Sonderstellung im Hinblick auf die Allergenität ein. Deshalb wird Dinkel meist gut vertragen. Gruss Birgit
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