Hallo. Ich hätte eine Frage bzw. Fragen :):
Wie oft kann man einen Gemüse-Kartoffel oder Gemüse-Getreidebrei zu Mittag geben?
Wie viel Eisen in der Woche? Beispiel: 3x/Woche Fleisch, 3 Tage einen Gemüse-Kartoffel oder einen Gemüse-Getreidebrei und 1 Tag Fisch, passt das?
Muss man zum Gemüse-Getreidebrei zu Mittag immer einen Kartoffel auch dazugeben oder wäre das zu viel Stärke?
Wird es zuviel Getreide wenn ich zu Mittag Getreideflocken gebe, am NM und dann am Abend noch einen Milch-Getreidebrei? Wie viel darf ein Baby Getreide pro Tag essen?
Lg Kerschl6
von
Kerschl6
am 11.02.2022, 11:18
Antwort auf:
Frage zum Mittagsbrei
Hallo Kerschl6
es ist in den üblichen Empfehlungen so vorgesehen, dass man etwa 5 x die Woche Fleisch in den Mittagsbrei gibt und ab dem 8. Lm einmal die Woche Fisch. Wenn kein Fleisch oder Fisch den Brei ergänzen, wird dazu geraten den Brei mit Haferflocken oder Hirseflocken zu ergänzen. In diesen Flocken sei Eisen enthalten und könne somit das Fleisch ersetzen. Außerdem sind Haferflocken fett-und proteinreich, so dass sie einen adäquaten Ersatz für Fleisch darstellen weil sie im Gemüse-Kartoffelbrei dadurch zusätzlich auch für eine gute und nachhaltige Sättigung sorgen.
Wenn du nur Gemüse-Kartoffel-Öl-Brei gibst, wird dein Kind möglicherweise wieder schneller Hunger haben.
Das zumindest sind die Grundideen hinter den Breirezepturen.
Einerseits sollte der Brei gut sättigen und andererseits Nährstoffe liefern. In Bezug auf Fleisch oder Haferflocken soll dadurch die Eisenzufuhr gewährleistet werden.
Wenn dein Baby nach Bedarf gestillt wird, kannst du auch nur Gemüse-Kartoffel-Fett-Breie anbieten und dein Baby stillen, eben nach Bedarf. Die Mumi ergänzt die Breie ebenfalls sehr gut im Hinblick auf Nährstoffe. Du kannst auch zusätzlich Getreideflocken dazu mischen. Je älter dein Baby wird, desto sinnvoller ist es, gehaltvollere Breie als nur Gemüse-Kartoffel.Öl-Brei anzubieten. Der Getreidezusatz ist somit empfehlenswert.
Hier sind die Grundrezepte:
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse und
50g Kartoffel und
20g Fleisch (ab 8. Lm 30g und insgesamt somit etwa 120-150g die Woche )
in wenig Wasser weich dünsten
pürieren
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
zufügen
umrühren
Grundrezept vegetarischer Brei
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g feine Haferflocken (ggf zerkleinert oder Schmelzflocken verwenden)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (unbedingt)
pürieren
8g Öl
zugeben
Fischbrei:
100g Zucchini
50g Kartoffeln
20g Lachsfilet
2 EL Obstsaft
8g Öl
Auch in die Breie mit dem Getreideanteil wird Kartoffel zugefügt.
Du kannst auch Gemüse-Getreide-Fett-Breie zubereiten und die Kartoffel weg lassen.
Wichtig wäre vor allem der ausreichend hohe Fettanteil im Brei, damit dein Baby satt wird: 8g bzw etwa 1 Esslöffel pro 190-200g Brei.
Für die bessere Resorption vom Eisen pflanzlichen Ursprungs soltest du auch Vit C-haltigen Obstsaft zufügen.
auch möglich:
130g Süßkartoffel
60g Möhre und Zucchini
100 ml Wasser
1 EL Öl
oder:
100g Möhren klein schneiden
20g rote Linsen abwaschen
und zusammen mit
150 ml Wasser in ca 20 min weich garen.
ca 15g Baby-Instanthirseflocken (oder Babyinstanthaferflocken) zufügen
sowie 2 EL Vit C-haltigen Fruchtsaft und
1 EL Öl
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.02.2022