Frage: Frage zum Mittagsbrei

Hallo. Ich hätte eine Frage bzw. Fragen :): Wie oft kann man einen Gemüse-Kartoffel oder Gemüse-Getreidebrei zu Mittag geben? Wie viel Eisen in der Woche? Beispiel: 3x/Woche Fleisch, 3 Tage einen Gemüse-Kartoffel oder einen Gemüse-Getreidebrei und 1 Tag Fisch, passt das? Muss man zum Gemüse-Getreidebrei zu Mittag immer einen Kartoffel auch dazugeben oder wäre das zu viel Stärke? Wird es zuviel Getreide wenn ich zu Mittag Getreideflocken gebe, am NM und dann am Abend noch einen Milch-Getreidebrei? Wie viel darf ein Baby Getreide pro Tag essen? Lg Kerschl6

von Kerschl6 am 11.02.2022, 11:18



Antwort auf: Frage zum Mittagsbrei

Hallo Kerschl6 es ist in den üblichen Empfehlungen so vorgesehen, dass man etwa 5 x die Woche Fleisch in den Mittagsbrei gibt und ab dem 8. Lm einmal die Woche Fisch. Wenn kein Fleisch oder Fisch den Brei ergänzen, wird dazu geraten den Brei mit Haferflocken oder Hirseflocken zu ergänzen. In diesen Flocken sei Eisen enthalten und könne somit das Fleisch ersetzen. Außerdem sind Haferflocken fett-und proteinreich, so dass sie einen adäquaten Ersatz für Fleisch darstellen weil sie im Gemüse-Kartoffelbrei dadurch zusätzlich auch für eine gute und nachhaltige Sättigung sorgen. Wenn du nur Gemüse-Kartoffel-Öl-Brei gibst, wird dein Kind möglicherweise wieder schneller Hunger haben. Das zumindest sind die Grundideen hinter den Breirezepturen. Einerseits sollte der Brei gut sättigen und andererseits Nährstoffe liefern. In Bezug auf Fleisch oder Haferflocken soll dadurch die Eisenzufuhr gewährleistet werden. Wenn dein Baby nach Bedarf gestillt wird, kannst du auch nur Gemüse-Kartoffel-Fett-Breie anbieten und dein Baby stillen, eben nach Bedarf. Die Mumi ergänzt die Breie ebenfalls sehr gut im Hinblick auf Nährstoffe. Du kannst auch zusätzlich Getreideflocken dazu mischen. Je älter dein Baby wird, desto sinnvoller ist es, gehaltvollere Breie als nur Gemüse-Kartoffel.Öl-Brei anzubieten. Der Getreidezusatz ist somit empfehlenswert. Hier sind die Grundrezepte: Grundrezept GKF-Brei: 100g Gemüse und 50g Kartoffel und 20g Fleisch (ab 8. Lm 30g und insgesamt somit etwa 120-150g die Woche ) in wenig Wasser weich dünsten pürieren 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl zufügen umrühren Grundrezept vegetarischer Brei 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g feine Haferflocken (ggf zerkleinert oder Schmelzflocken verwenden) zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (unbedingt) pürieren 8g Öl zugeben Fischbrei: 100g Zucchini 50g Kartoffeln 20g Lachsfilet 2 EL Obstsaft 8g Öl Auch in die Breie mit dem Getreideanteil wird Kartoffel zugefügt. Du kannst auch Gemüse-Getreide-Fett-Breie zubereiten und die Kartoffel weg lassen. Wichtig wäre vor allem der ausreichend hohe Fettanteil im Brei, damit dein Baby satt wird: 8g bzw etwa 1 Esslöffel pro 190-200g Brei. Für die bessere Resorption vom Eisen pflanzlichen Ursprungs soltest du auch Vit C-haltigen Obstsaft zufügen. auch möglich: 130g Süßkartoffel 60g Möhre und Zucchini 100 ml Wasser 1 EL Öl oder: 100g Möhren klein schneiden 20g rote Linsen abwaschen und zusammen mit 150 ml Wasser in ca 20 min weich garen. ca 15g Baby-Instanthirseflocken (oder Babyinstanthaferflocken) zufügen sowie 2 EL Vit C-haltigen Fruchtsaft und 1 EL Öl Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 11.02.2022



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