Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Frage zu Brot für 11 Monate altes Baby

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Frage zu Brot für 11 Monate altes Baby

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Kann ich meinem Baby Biodinkelbrot (aus 90 % Urdinkel im Getreideanteil) anbieten? Es ist verpackt und bereits in Scheiben geschnitten, sieht aus wie ganz normales Schwarzbrot. Zutaten: 51 % Dinkel-Vollkorn, 6 % Roggenvollkorn als Sauerteig, 4 % Dinkel-Vollkornquellmehl, Salz, Hefe Das Dinkelbrot das ich bisher selbst aus Dinkelmehl gebacken habe war allerdings sehr viel feiner. Sollte man mit Vollkornbrot allgemein noch warten, da es den Darm reizt? Fein gemahlenes Vollkornbrot ist im Supermarkt oder Reformhaus nur sehr schwer zu finden, einzige Ausnahme ist da Reisbrot. Was könnte ich sonst kaufen ? Das Brot sollte möglichst ohne Weizen sein. LG Anika


Birgit Neumann

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Hallo Anika fürs Baby besser kaum Vollkorn. Vollkorn sollte ganz fein vermahlen sein, sollte keine Kleie enthalten und besser, wenn das Brot auch dann nur zur Hälfte aus VK-Mehl besteht. Dinkelbrot: 500g Dinkelvollkornmehl (fein) 1 Würfel frische Hefe 1 TL Salz 2 TL Zucker Wasser nach Bedarf (ca 300-400ml) Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, die zerbröselte Hefe in diese Mulde legen, mit zwei Prisen Zucker bestreuen. Mit ca 2 EL warmem Wasser bedecken und ganz vorsichtig in dieser Mulde die Hefe mit dem Wasser vermischen. Etwas Mehl darf vom Rand hineinfallen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca 20 min gehen lassen. Das Salz und den restlichen Zucker auf dem Rand vom Mehl verteilen. Jetzt alles zusammen kneten und das Wasser nach Bedarf zugeben. Der Teig sollte fest sein, aber nicht zu fest und darf nicht mehr kleben. Falls nötig, Wasser oder Mehl zugeben. Den Finger sollte man eindrücken können und klebefrei wieder herausziehen können. Wieder abdecken und ca 1/2 h gehen. Bis der Teig gut aufgegangen ist. Danach nochmals kurz durchkneten und in eine Kastenform legen. Den Ofen auf 50° einstellen. Die Form, nicht abgedeckt, hineinstellen. Ca 20 min gehen lassen. Der Teig geht jetzt nochmals deutlich auf. Damit die Oberfläche nicht austrocknet, diese mit Wasser bepinseln, immer mal wieder . Und schliesslich bei 180° ca 35 min backen. Aus dem Ofen holen und sofort wieder mit Wasser bepinseln. Die Kruste wird sonst zu hart. Erst dann aus der Form holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Wenn nötig, nochmals bepinseln. Wenn das Brot gut ausgekühlt ist, kann es geschnitten werden. Je nach Verbrauch die Scheiben einfrieren, da mit es nicht schimmelt. Rezepte hast du aber schon, oder? Back es einfach selbst. Da weisst du, was du hast :-) Du suchst aber ein Brot, das du kaufen kannst. Reisbrot eignet sich nicht so gut. Nur nach vorheriger Absprache mit dem KiA, dann wenn es wirklich erforderlich ist. Bei Aldi-Süd gibt es im Prinzip ein helles Dinkelbrot. Nur leider ist weisser Leinsamen in kleiner Menge beigemischt. Das könntest du evtl geben, wenn dein Baby damit zurecht kommt. Sogar Dinkeltoast gibt es nur mit Kleie bzw Schrotanteil. Könntest du hin und wieder geben. Man sollte das mit dem Vollkorn etc nur nicht übertreiben*. Der Rest passt schon :-) Gröbere Bestandteile wie Körner etc können die Darmschleimhaut mechanisch reizen. Zu grobe bzw harte Bestandteile in der Nahrung, können das Kauen und Schlucken erschweren. Zu viele Ballaststoffe beschleunigen die Darmpassage zu stark, sodass der "Durchlauf" zu schnell vonstatten geht, die Nährstoffaufnahme nicht ausreichend gewährleistet ist. Und manche Quellstoffe binden Nährstoffe, die dem Körper dann nicht zur Verfügung stehen. Hier ist auch die individuelle Verdauung zu berücksichtigen. Bauchweh, das in Folge auftreten kann, sollte vermieden werden. Grüsse B.Neumann *Manch einer ist geneigt, alles mit Vollkorn zu geben, weil es so gesund soll. Orientiere dich dabei auch an deinem Gusto. Finde heraus, wie hoch der VK-Anteil sein kann. Denn es ist auch "Geschmack-bzw Verdauungssache".


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