Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Einführung Fleisch ab wann?

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Einführung Fleisch ab wann?

Rosalie07

Beitrag melden

Liebe Frau Neumann, wir haben vor 3 Wochen mit der Beikost angefangen, aktuell isst mein Sohn (6,5 Monate) aber noch geringe Mengen (ca. 30-50g). Sollte ich trotzdem schon Fleisch zum Brei dazugeben oder lieber warten, bis er mehr isst? Und wenn ja, wieviel g Fleisch sollten es die Woche sein, wenn er nur so niedrige Mengen isst? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Rosalie07 du kannst jetzt Fleisch dazzu nehmen, wenn du möchtest. Du könntest auch vermehrt zunächst weiter und andere Gemüsesorten verwenden. Was meinst du, mag dein Baby lieber Kontinuität und es wäre besser bei einer Sorte Brei zu bleiben und die Mengen ggf mit diesem Brei zu steigern? Oder meinst du dein Baby fände es besser, täglich wechselnden Geschmack zu erleben? Beide Varianten sind möglich. Wenn du prinzipiell auch Fleisch im ersten Lebensjahr geben möchtest, dann wäre es druchaus sinnvoll bereits schon jetzt Fleischbrei zum bisherigen Brei dazu zu mischen. Gehe von diesem Rezept aus: Grundrezept GKF-Brei: 120g Gemüse 60g Kartoffeln 20g Fleisch (30g ab 8. Lm) in wenig Wasser weich dünsten pürieren 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl zufügen und umrühren Dein Baby darf mittelfristig von diesem Brei so viel essen, wie es schafft. Damit stimmt das Mischungsverhältnis. Grüße Birgit Neumann


Rosalie07

Beitrag melden

Liebe Frau Neumann, vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung! Ich denke ich probiere beides mal aus - also anderes Gemüse und bekanntes Gemüse mit Fleisch :). Ein paar Fragen habe ich noch: - Ich wollte das Fleisch separat im Eiswürfelformen einfrieren und dem Brei an uns zu beifügen: Kann man pauschal sagen, dass man einen Eiswürfel von 20g pro 200g Brei hinzufügt? Wenn ich also nur 100g in Brei einfriere, sollten nur 10g Fleisch rein? - Kann ich Rinderhackfleisch oder Tatar verwenden? - sollte ich auch schon Fisch einführen? - Kann ich auch schon den Abendbrei einführen, auch wenn die Mengen mittags noch so gering sind? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo Rosalie07 ja, genau, auf etwa 100g Breizutaten (Gemüse, Kartoffel, Fleisch) kommen in etwa 10g Fleisch. Du brauchst also nicht milligrammgenau abwiegen, sondern kannst in ungefähren Größeneinheiten rechnen. Verwende am besten mageres Muskelfleisch - entweder mageres Hack oder Tatar, Schnitzel oder Filet, Steak. Fisch im Brei kannst du ab etwa dem 8. Lm anbieten Den Abendbrei kannst du einführen, wenn du dafür einen sinnvollen Zeitpunkt empfindest. Auch hier kommt es jetzt ganz darauf an ob du dich zuerst auf einen Brei fokussieren möchtest und den Fokus darauf legen willst. Oder ob du auch abends schon Lust, Zeit, Muse und Freude hast, um einen weiteren Brei anzubieten. Dann könntest du mit einem weiteren Brei beginnen. Grüße Birgit Neumann


Rosalie07

Beitrag melden

Super, vielen lieben Dank und schonmal schöne Feiertage!


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Meine kleine ist grad 7 Mon.alt geworden.Sie ißt momentan so 120gr.Gemüse-Kartoffelbrei und 40gr.Obst........nun möchte ich am WE Fleisch einführen.Vorzugsweise Rindfleisch.Das soll man ja nur 3 mal pro Woche geben.....kann ich es auch zusammen mit dem Gemüse und den Kartoffeln für eine Woche zusammen kochen?Dann evtl.-weniger Fleisch für täglich n ...

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe einige Ihrer Antworten gelesen und finde Ihre Ratschläge toll, vorallem die Rezepte, zwar ist es bei uns noch nicht so weit, aber ich habe mir schon welche ausgedruckt :) danke! Ich habe nun auch eine Frage. Mein Sohn ist 7 Monate und bekommt seit dem 16.06. Beikost, am Samstag habe ich erstmals zur Karotte ...

Hallo,  ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer  Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse...  ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü ...

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen ...

Liebe Frau Neumann Unsere 10 Monate alte Tochter bekommt neben dem Früchte-Getreidebrei & dem Milch-Getreidebrei auch 1x täglich einen selbst gemachten Gemüsebrei, zu welchem ich 3-4x pro Woche 20-50g Fleisch oder Fisch dazu gebe. Nun befinden wir uns im Ausland und hier gibt es nur Fertigbrei mit Fleisch. Keinen reinen Gemüsebrei. Was ist bess ...

Hallo! Meine Tochter ist sehr gern zum Abendessen Salami oder Mortadella. Sie mag kein Frischkäse, kein Schnittkäse, Babybel oder ähnliches. Auch ein Aufstrich aus Tomate o. ä. lehnt sie ab.  In der Regel bieten wir zum Abendessen einen Rohkostteller. Sie isst nur die Tomaten, Salami ... Das war es. Wir bieten entweder Dinkelbrötchen oder Rogge ...

Hallo Frau Neumann, ich möchte für mein Baby (9 Monate) gerne einen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei kochen. Da wir keine Bio-Metzgerei in der Nähe haben, frage ich mich: nehme ich abgepacktes Bio-Fleisch aus dem Supermarkt oder lieber doch frisches Fleisch aus einer qualitativ guten Metzgerei (eigene Schlachtung, Tiere von Höfen aus der Nähe, keine ...

Liebe Frau Frohn, meine Tochter, 6 Monate, isst mit Beigeisterung Gemüsebrei und auch Kartoffeln dazu.  Nun würde ich gerne Fleisch dazu anbieten.  Meine Fragen:  1) Ist Bio-Rindfleisch und Bio-Rind-Hackfleisch eine gute Wahl? Sollte ich auch schon zu Bio-Hähnchenbrustfilet greifen? Oder haben Sie andere Empfehlungen?    2) Wenn ich da ...

Hallo Frau Frohn,  muss Hähnchenfleisch vor dem Kochen gewaschen werden?  Rindfleisch nicht, richtig?    Viele Grüße 

Guten Tag Frau Frohn,  wir haben unserem Sohn 18 Wo Pastinaken-Brei angeboten. Diesen mag er gerne.  Können Sie uns ungefähre MengenAngaben raten? Zum Anfang heißt es 2-3 TL, danach steigern. Aber wie schnell steigere ich die Breimenge, bis wir ca eine Mahlzeit erhalten? Und wie viel Gramm sollte eine Mahlzeit messen?  wann kann ich nach pa ...