Liebe Frau Neumann,
wir haben vor 3 Wochen mit der Beikost angefangen, aktuell isst mein Sohn (6,5 Monate) aber noch geringe Mengen (ca. 30-50g).
Sollte ich trotzdem schon Fleisch zum Brei dazugeben oder lieber warten, bis er mehr isst? Und wenn ja, wieviel g Fleisch sollten es die Woche sein, wenn er nur so niedrige Mengen isst?
Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung,
Rosalie
von
Rosalie07
am 16.12.2021, 16:20
Antwort auf:
Einführung Fleisch ab wann?
Hallo Rosalie07
du kannst jetzt Fleisch dazzu nehmen, wenn du möchtest. Du könntest auch vermehrt zunächst weiter und andere Gemüsesorten verwenden. Was meinst du, mag dein Baby lieber Kontinuität und es wäre besser bei einer Sorte Brei zu bleiben und die Mengen ggf mit diesem Brei zu steigern? Oder meinst du dein Baby fände es besser, täglich wechselnden Geschmack zu erleben?
Beide Varianten sind möglich.
Wenn du prinzipiell auch Fleisch im ersten Lebensjahr geben möchtest, dann wäre es druchaus sinnvoll bereits schon jetzt Fleischbrei zum bisherigen Brei dazu zu mischen.
Gehe von diesem Rezept aus:
Grundrezept GKF-Brei:
120g Gemüse
60g Kartoffeln
20g Fleisch (30g ab 8. Lm)
in wenig Wasser weich dünsten
pürieren
2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
8g Öl
zufügen und umrühren
Dein Baby darf mittelfristig von diesem Brei so viel essen, wie es schafft. Damit stimmt das Mischungsverhältnis.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 17.12.2021
Antwort auf:
Einführung Fleisch ab wann?
Liebe Frau Neumann,
vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung! Ich denke ich probiere beides mal aus - also anderes Gemüse und bekanntes Gemüse mit Fleisch :).
Ein paar Fragen habe ich noch:
- Ich wollte das Fleisch separat im Eiswürfelformen einfrieren und dem Brei an uns zu beifügen: Kann man pauschal sagen, dass man einen Eiswürfel von 20g pro 200g Brei hinzufügt? Wenn ich also nur 100g in Brei einfriere, sollten nur 10g Fleisch rein?
- Kann ich Rinderhackfleisch oder Tatar verwenden?
- sollte ich auch schon Fisch einführen?
- Kann ich auch schon den Abendbrei einführen, auch wenn die Mengen mittags noch so gering sind?
Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung,
Rosalie
von
Rosalie07
am 17.12.2021, 12:59
Antwort auf:
Einführung Fleisch ab wann?
Hallo Rosalie07
ja, genau, auf etwa 100g Breizutaten (Gemüse, Kartoffel, Fleisch) kommen in etwa 10g Fleisch. Du brauchst also nicht milligrammgenau abwiegen, sondern kannst in ungefähren Größeneinheiten rechnen.
Verwende am besten mageres Muskelfleisch - entweder mageres Hack oder Tatar, Schnitzel oder Filet, Steak.
Fisch im Brei kannst du ab etwa dem 8. Lm anbieten
Den Abendbrei kannst du einführen, wenn du dafür einen sinnvollen Zeitpunkt empfindest.
Auch hier kommt es jetzt ganz darauf an ob du dich zuerst auf einen Brei fokussieren möchtest und den Fokus darauf legen willst. Oder ob du auch abends schon Lust, Zeit, Muse und Freude hast, um einen weiteren Brei anzubieten. Dann könntest du mit einem weiteren Brei beginnen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.12.2021
Antwort auf:
Einführung Fleisch ab wann?
Super, vielen lieben Dank und schonmal schöne Feiertage!
von
Rosalie07
am 18.12.2021, 09:39