Frage: Einführung Fleisch ab wann?

Liebe Frau Neumann, wir haben vor 3 Wochen mit der Beikost angefangen, aktuell isst mein Sohn (6,5 Monate) aber noch geringe Mengen (ca. 30-50g). Sollte ich trotzdem schon Fleisch zum Brei dazugeben oder lieber warten, bis er mehr isst? Und wenn ja, wieviel g Fleisch sollten es die Woche sein, wenn er nur so niedrige Mengen isst? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie

von Rosalie07 am 16.12.2021, 16:20



Antwort auf: Einführung Fleisch ab wann?

Hallo Rosalie07 du kannst jetzt Fleisch dazzu nehmen, wenn du möchtest. Du könntest auch vermehrt zunächst weiter und andere Gemüsesorten verwenden. Was meinst du, mag dein Baby lieber Kontinuität und es wäre besser bei einer Sorte Brei zu bleiben und die Mengen ggf mit diesem Brei zu steigern? Oder meinst du dein Baby fände es besser, täglich wechselnden Geschmack zu erleben? Beide Varianten sind möglich. Wenn du prinzipiell auch Fleisch im ersten Lebensjahr geben möchtest, dann wäre es druchaus sinnvoll bereits schon jetzt Fleischbrei zum bisherigen Brei dazu zu mischen. Gehe von diesem Rezept aus: Grundrezept GKF-Brei: 120g Gemüse 60g Kartoffeln 20g Fleisch (30g ab 8. Lm) in wenig Wasser weich dünsten pürieren 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) 8g Öl zufügen und umrühren Dein Baby darf mittelfristig von diesem Brei so viel essen, wie es schafft. Damit stimmt das Mischungsverhältnis. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 17.12.2021



Antwort auf: Einführung Fleisch ab wann?

Liebe Frau Neumann, vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung! Ich denke ich probiere beides mal aus - also anderes Gemüse und bekanntes Gemüse mit Fleisch :). Ein paar Fragen habe ich noch: - Ich wollte das Fleisch separat im Eiswürfelformen einfrieren und dem Brei an uns zu beifügen: Kann man pauschal sagen, dass man einen Eiswürfel von 20g pro 200g Brei hinzufügt? Wenn ich also nur 100g in Brei einfriere, sollten nur 10g Fleisch rein? - Kann ich Rinderhackfleisch oder Tatar verwenden? - sollte ich auch schon Fisch einführen? - Kann ich auch schon den Abendbrei einführen, auch wenn die Mengen mittags noch so gering sind? Vielen lieben Dank für Ihre Rückmeldung, Rosalie

von Rosalie07 am 17.12.2021, 12:59



Antwort auf: Einführung Fleisch ab wann?

Hallo Rosalie07 ja, genau, auf etwa 100g Breizutaten (Gemüse, Kartoffel, Fleisch) kommen in etwa 10g Fleisch. Du brauchst also nicht milligrammgenau abwiegen, sondern kannst in ungefähren Größeneinheiten rechnen. Verwende am besten mageres Muskelfleisch - entweder mageres Hack oder Tatar, Schnitzel oder Filet, Steak. Fisch im Brei kannst du ab etwa dem 8. Lm anbieten Den Abendbrei kannst du einführen, wenn du dafür einen sinnvollen Zeitpunkt empfindest. Auch hier kommt es jetzt ganz darauf an ob du dich zuerst auf einen Brei fokussieren möchtest und den Fokus darauf legen willst. Oder ob du auch abends schon Lust, Zeit, Muse und Freude hast, um einen weiteren Brei anzubieten. Dann könntest du mit einem weiteren Brei beginnen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 18.12.2021



Antwort auf: Einführung Fleisch ab wann?

Super, vielen lieben Dank und schonmal schöne Feiertage!

von Rosalie07 am 18.12.2021, 09:39



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fleisch einführung

Meine kleine ist grad 7 Mon.alt geworden.Sie ißt momentan so 120gr.Gemüse-Kartoffelbrei und 40gr.Obst........nun möchte ich am WE Fleisch einführen.Vorzugsweise Rindfleisch.Das soll man ja nur 3 mal pro Woche geben.....kann ich es auch zusammen mit dem Gemüse und den Kartoffeln für eine Woche zusammen kochen?Dann evtl.-weniger Fleisch für täglich n...


Beikost - Einführung von Fleisch

Hallo liebe Frau Neumann, ich habe einige Ihrer Antworten gelesen und finde Ihre Ratschläge toll, vorallem die Rezepte, zwar ist es bei uns noch nicht so weit, aber ich habe mir schon welche ausgedruckt :) danke! Ich habe nun auch eine Frage. Mein Sohn ist 7 Monate und bekommt seit dem 16.06. Beikost, am Samstag habe ich erstmals zur Karotte...


Umgewöhnen auf Milch, festes Fleisch

Hallo liebe Frau Neumann, Ich habe drei Fragen an Sie. 1) mein Sohn (22mon) möchte noch immer seine PRE und mag Vollmilch absolut nicht, es sei denn, ich mixe sie mit Bananen zu Bananenmilch. Ich versuche jetzt schon immer Milch unter die PRE zu mixen, aber vielleicht ist das gar nicht hilfreich? Ich frage mich, ob die umstrittene Kuhmilch überh...


Fleisch hygienisch einfrieren

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...


Fleisch/Fisch/Vegetarisch - Wochenplan

Hallo Frau Neumann, ich habe unterschiedliche Angaben zur Zugabe von Fleisch zum Mittagsbrei gelesen (20 bis 30 g an 3 Tagen/Woche bis hin zu taeglich). Meine Tochter ist 7,5 Monate alt und bekommt seit Beginn des 7. LM Mittagsbrei. Ich stille sie zusaetzlich zur Beikost. 1. Wie viel Fleisch und wie oft gebe ich ihr am besten Fleisch in de...


Kind 15 Monate mag kein Fleisch

Guten Morgen, Mein Sohn ist 15 Monate alt und eigentlich ein guter Esser. Zumindest was die portionsgröße angeht. Das einzige was mich wahnsinnig macht ist, dass er jegliche Art von Fleisch verweigert Fischstäbchen sind ok Hähnchen Natur gebraten lehnt er ab Alles panierte (Schnitzel, Nuggets,...) lehnt er ab oder isst nur die Panande Brat...


Kind ist kaum Fleisch

Liebe Frau Neumann, mein Sohn 20 Monate alt ist kaum Fleisch, bis vor kurzem spuckte er es regelrecht raus. Mittlerweile isst er wieder etwas Hackfleisch, Wurst, sogar Wiener oder probiert auch mal ein Stück Hähnchen aus, aber auch nicht ausreichend das er mit Eisen versorgt wird. Im April wurde sein Eisenwert beim KA gemessen, im Normberei...


Beikost Fleisch

Hallo, Mein Baby ist 7 Monate alt und isst bislang die Hipp Gemüse Gläschen. Nun möchte ich gerne Fleisch dazugeben. Ich würde gerne Hähnchen Fleisch probieren… Wäre es möglich Hähnchenschenkel ohne Gewürze im Ofen anzubraten? Oder Hähnchenbrust ohne Gewürze in der Pfanne anzubraten? Oder müsste ich das Fleisch wirklich im Topf kochen? I...


Fleisch und Fisch wie richtig zubereiten?

Hallo,  ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer  Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse...  ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü...


Kleinkind isst Gemüse und Fleisch nur kleingemacht

Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen...