Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

einfache kuchen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: einfache kuchen

Mitglied inaktiv

hallo birgit, ich suche einige rezepte für einfache kuchen, d.h. wenig zutaten, schnell zu machen und vielleicht flexibel mit zutaten wie obst oder nüssen (je nach dem was man im haus hat) danke für deine tips lg sabine


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sabine da geb ich dir das Muffingrundrezept, das du beliebig abwandeln kannst: 180 g Weizen-Mehl (Type 450) 80 g Dinkelvollkornmehl 2,5 TL Backpulver ½ TL Natron 1 Ei 130 g Zucker 1 P Vanillezucker 100 ml (Sonnenblumen-) Öl (geschmacksneutral) 200 ml Buttermilch oder weisser Joghurt (fettarm) Zubereitung: Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl in eine Schüssel geben, Backpulver, Natron dazu und vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen, Zucker, Öl, Buttermilch dazu und gut verrühren. Mehl(Mischung) unterrühren. Geschmackgebende Zutaten zugeben. Den Teig in die Blechvertiefungen des Muffinblechs gleichmäßig verteilen. Oder in Muffinpapierförmchen verteilen, dabei vorher jeweils 2-3 Förmchen ineinanderstellen, weil sonst der Teig herausläuft. 20-25 Minuten backen. Muffins noch ca 5 Minuten im Ofen ruhen lassen, dann aus den Förmchen und dann noch ein Grundrezept: Bananenkuchen 200g Bananen 2 TL Zitronensaft 4 Eier 250g Zucker 200ml Öl 200ml Bananensaft 100g gemahlene Haselnüsse 1/2TL Ingwerpulver 300g Mehl 1 P Backpulver oder mit Möhren: 125g Möhren 4 Eier 250g Zucker 200 ml Öl 200 ml Möhrensaft 200g gemahlene Haselnüsse 300g Mehl 1 P Backpulver Zubereitung: Ofen auf 200° vorheizen. Möhren putzen, schälen, fein reiben. Eier mit Zucker dickcremig schlagen. Öl und Saft zugeben. Möhren und Nüsse beimengen. Mehl und Backpulver unterrühren. Teig in eine vorbereitete (grosse) Kastenform füllen und im Ofen ca 45-50 min backen. (Vorsicht! Bei starker Oberhitze bräunt der Kuchen oben zu stark. Besser nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.) Die Rezepte entstammen dem Buch von Gina Greifenstein, 1 Teig- 50 Kuchen, GU Küchenratgeber 2002 Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

also ich hab da ein paar rezepte vieleicht is ja was dabei.... Becher Kuchen Zutaten_ 250g Schmand 1 Becher Zucker 2 Becher Mehl 1 Päckchen Backpulver 3 Eier dieses zu einem Rührteig verarbeiten und auf einem Backblech gut verstreichen.(Backpapier) 10-15 Minuten auf der 2. Schiene von unten 200 - 225 ° goldgelb backen. Belag: 200g zerlassene Butter, 1 Becher Zucker, 200g gehobelte Mandeln, 3 Eßl. Milch vermengen, auf den Kuchen geben und überbacken. (ca. 10 Minuten. Blitzblechkuchen 1 Becher Sahne 1 Becher Zucker 4 Eier 2 Becher Mehl 1/2 P. Backpulver Die Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten. Auf ein vorbereitetes Blech geben und glattstreichen. Im Ofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Belag: 150 g Butter 150 g Honig oder 150 g Zucker 1 P. Vanillezucker 4 EL Sahne Alles unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. 250 g gehobelte Mandeln unter die Masse rühren. Diese Masse auf den halbgaren Kuchen verteilen. Auf der oberen Schiene des Ofens noch etwa 5-10 in. backen. Buterkuchen mit mandeln 250 gr. Margarine mit 250 gr. zucker schaumig rühren. 4 Eier dazugeben, schaumig rühren. 1 Päckchen Backpulver mit 250 gr. Mehl vermischen und mit ca 1/8 l. Milch unterrühren. Gleichmässig auf gefettetem Blech verteilen. 80 gr. Butter als Flöckchen mit 4 EL Zucker und 100 - 200 gr. Mandelsplitter oder -blättchen gleichmässig auf der Masse verteilen. Bei 220 Grad ca. 15 -20 Minuten backen. Buttermilchkuchen für 4 Personen Die Zutaten: 4 Tassen Mehl, 2 Tassen Zucker, 2 Tassen Buttermilch, 1 Packung Backpulver, 2 Eier, 2 Tassen Kokosflocken, 1 Packung Vanillezucker, 2 Packung Sahne. Die Vorbereitungen: Backofen auf 175°C vorheizen. Die Zubereitung: Mehl, 1,5 Tassen Zucker, Buttermilch, Backpulver und Eier zu einem Zähflüssigen Teig verrühren und auf einem Backblech verteilen. Kokosflocken (ca. 200 g) mit 1 Tasse Zucker und Van.zucker vermischen und auf dem Teig verteilen. fertig! Kuchen bei 175°C 20-25 min backen. Den noch heißen Kuchen mit der flüssigen Sahne übergießen Sandkuchen 1: 500 gr. Butter, 200 gr. Zucker, 3 Eier, 375 gr. Mehl, 125 gr. Kartoffelmehl, 1/8 l Milch, 1 P. Backpulver, 1 P. Vanillzucker, geriebene Zitronenschale, etwas Salz. Zubereitung: Alles zu einem Teig verarbeiten, in eine Spring- oder Kastenform geben und bei mittlerer Hitze rausbacken. Sandkuchen 2: 200 gr. Fett, 200 gr. Zucker, 100 gr. Mehl, 100 gr. Kartoffelmehl, 3 Eier 1 P. Backpulver. Zubereitung: Fett, Zucker und Eier schaumig rühren und Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver darunter mischen. Bei mittlerer Hitze rausbacken.


Mitglied inaktiv

Hallo, habe hier ein ganz einfaches Rezept für einen Kuchen/Tortenboden. 6 EL Zucker 6 El Mehl 4-5 Eier 1 Backpulver 1 Vanillinzucker nach Bedarf Kakao hinzufügen. In einer Backform backen und nach dem abkühlen evtl. quer durchschneiden und mit Sahne/Quark/Paradiscreme/Pudding...was gerade da ist.Andere Hälfte drauf und Schokoguss drüber oder enfach nur Puderzucker oder garnichts *ggg* Fantasie spielen lassen! LG Nilly


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für einen Geburtstagskuchen zim 1. Geburtstag ohne Zucker. Haben Sie ein tolles Rezept was Sie empfehlen können? Wäre es auch möglich den Zucker durch z.B Datteln oder andere Lebensmittel zu ersetzen? Wenn ja, wie wäre das Verhältnis von z.B. Datteln zum Zucker beispielhaft bei diesem Rezept? ...

Hallo, Meine Tochter ist aktuell 16 Monate, da sie gerne Kekse und Kuchen mag wollte ich nun nach Rezepten fragen die Zucker reduziert oder wenn ich normale Kuchen und Muffin Rezepte nehme was kann ich statt dem Zucker verwenden? Ab welchem Alter kann ich Honig verwenden bzw ab wann darf sie Honig essen? Was gäbe es für Alternativen zum Frühstüc ...

Es ist bei uns noch eine Weile hin, aber ich habe schonmal drüber nachgedacht, was meine Maus zum 1.Geburtstag für einen Kuchen bzw. Torte bekommen soll und ob das überhaupt schon sinnvoll ist. Wenn, dann am besten ohne Zucker? Mein Mann fand meine Idee, den Zucker durch Früchte zu ersetzen unnötig, da im Obst ja auch Zucker sei. Im grunde hat er d ...

Guten morgen Mich würde mal Ihre Expertenmeinung interessieren. Es geht um den Kuchen/Torte für den 1.Geburtstag. Finden Sie es im Ordnung einen "normalen" Kuchen zu backen oder einen zuckerfreien? Wie gesagt, mich interessiert mal eine Expertenmeinung dazu Liebe Grüße ...

Im Moment isst meine Kleine, 11 Mon., nachmittags maximal eine Maisbrezel. Wenn überhaupt. Mit GOB sind wir noch gar nicht soweit, nimmt sie nicht. Ich bezweifle daher, dass sie an ihrem Burzeltag in 4 Wo deutlich mehr essen wird navhmittags. Kann sein, dasd sie gar keinen Kuchen probieren würde. Wollte ja extra für sie was zuckerfreies backen, das ...

Ich würde jetzt einen Kuchen mit einer Creme aus Sahne und Joghurt machen, habe aber trotzdem Bedenken wegen der Eiweißmenge und weil Mauserl bis jetzt noch keine nennenswerten Mengen an Kuhmilchprodukten probiert hat. Außer bisschen Butter und Frischkäse und ich glaube, ein, zwei Mal bisschen Kuhmilch als Verfeinerung im Mittagsbrei bzw. Gläschen. ...

Sehr geehrte Frau Neumann, Gibt es Rezepte für Kuchen die speziell für (klein)Kinder sind? Mein Kleiner feiert bald seine erste Kerze und ich würde gerne backen, nur halt Baby/Kleinkind gerecht. Vielleicht gibt es auch eine Option ohne Backen? Über Rezepte würde ich mich freuen. Herzlichen Dank im Voraus.

Guten Abend, mein Kleiner wird bald 1 Jahr und ich würde gerne einen zuckerfreien Geburtstagskuchen backen. Er isst gerne Brei und probiert auch Stückiges, bin gespannt wie er den Kuchen findet. Kann ich dem Teig Bio-Kakaopulver hinzufügen, oder ist das für Kinder mit einem Jahr noch nicht geeignet? Ich habe hier ein Bio-Kakaopulver, auf der Z ...

Mein Sohn hat sich gestern bei einen Stück Kuchen verschluckt. Hat während des Essen gelacht. Hat danach einige Zeit gehustet. War dan aber wieder gut, nun hustet er am nächsten Tag immer mal wieder. Nun habe ich Angst vor einer Aspirationspneumonie ... kann das von kuchen krümmel passieren oder lösen sie sich auf ?

Liebe Birgit, hättest Du noch ein Rezept für einen Geburtstagskuchen für den 1. Geburtstag den das Kind mitessen kann? LG