Frage: Brot und Getreideprodukte

Guten Tag, meine Tochter (16 Monate) mag seit Monaten kein Brot mehr essen, nur Vormittags in der Betreuung isst sie eine Scheibe Toastbrot oder hin und wieder mal ein Stück Breze (zählt für mich aber beides nicht, da reines Weißmehl). Manchmal isst sie ganz frisches Brot (ohne Rinde), aber irgendwann fängt sie an die Stücke auszuspucken wenn sie sie auf die Zunge bekommt. Wir haben alles mögliche angeboten: verschiedene Brotsorten, verschiedene Beläge (am ehesten geht Obatzda), ohne Belag, zum selbst abbeißen... Sie isst morgens noch gerne den Obst-Getreide-Brei (10-15g Getreideflocken) und abends bekommt sie hin und wieder noch Vollmilch-Getreide-Brei (15g Getreideflocken) oder inzwischen ein 2. warmes Essen. Ich koche dann möglichst mit Vollkornnudeln oder z.B. Couscous, was sie sehr gerne isst. Reicht das aus an Getreideprodukten? Gibt es noch weitere Alternativen? Haben sie zum Brot-Problem noch Tipps? Vielen Dank und freundliche Grüße Inga B.

Mitglied inaktiv - 27.08.2009, 08:41



Antwort auf: Brot und Getreideprodukte

Hallo Inga B. Brezel und Toast kannst du ruhig als Getreideprodukt (Brot) hinzuzählen. Essempfehlungen sind grobe Orientierungshilfen. Sie können hilfreich sein, aber leider auch Unsicherheiten verstärken. Diese "genormten" Pläne müssen nicht starr aufs Gramm genau eingehalten werden. Sie sollen den ungefähren Anteil einzelner Lebensmittelklassen anzeigen. Es sind Richtlinien, die auf die Woche hochgerechnet werden können. Und der Appetit des Kindes sollte auch stark berücksichtigt werden. Manche Kinder essen mehr, andere Kinder essen weniger. Empfohlene Verzehrsmengenangaben sind immer auch abhängig davon wieviel ein Kind sonst so isst. Die Relationen sollten jedoch ungefähr erhalten bleiben. Änderungen sollten dann vorgenommen werden, wenn ein Ungleichgewicht besteht. Es wird häufig beobachtet, dass Kinder zu viel Kuhmilch(produkte) essen und trinken. Oder zu viele Süßigkeiten. Hier kannst du dich dazu mal informieren: http://www.aid.de/downloads/kinderernaehrung_alter.pdf Oder vielleicht findest du den Ernährungskreis informativer, da anschaulicher gestaltet. Hier werden die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Getreide wie Brot und Nudeln, Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse) in unterschiedlichen großen Segmenten gezeigt und verdeutlichen dadurch den ungefähren Anteil in der täglichen Ernährung. Sieh mal hier: http://www.fitkid-aktion.de/upload/bilder/Sonstiges/DGEKreisweb.gif hierzulande ist es üblich, dass man abends Brotzeit hält. Da gehört natürlich Brot dazu. Das ist nahrhaft und praktisch, weil das Kochen entfällt. Habt ihr mal Knusperbrot oder Knäckebrot probiert? Bspw mit selbstgemachter Marmelade? Schneidest du das Brot in kleine Stückchen oder lässt du dein Kind abbeissen? Stückchen lasen ein zum Selber essen, was u.a. auch die Feinmotorik schult. Vollkornbrot/nudeln muss auch nicht sein. Es ist dann gut, wenn es gerne gegessen wird. Auch Brei ist noch in Ordnung. Koch doch mal selber Grießbrei oder Milchreis. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 27.08.2009



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