Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Med Costa,
Ich habe in der Schwangerschaft mehrmals Kartoffeln mit Schale gegessen, da ich nicht wusste, dass man diese in der Schwangerschaft nicht essen soll. Ich bin natürlich jetzt total verängstigt. Mit welchen Schäden des Babys müsste ich rechnen?
Ich mache mir wirklich große Sorgen.
Vielen Dank für Ihre Einschätzung
Msc
von
Msc88
am 18.07.2023, 07:27
Antwort auf:
Ungeschälte Kartoffeln in der Schwangerschaft
Die Kartoffelschale enthält Bitterstoffe wie Solanin, mit dem sich die Kartoffel natürlicherweise vor Schädlingen schützt. Wenn man die Kartoffel kocht, geht ein Teil dieser Stoffe in das Kochwasser über, aber nicht alles. Das Kochwasser sollte also nicht weiter verwendet, sondern lieber entsorgt werden.
Solanin kann das ungeborene Kind schädigen, aber die Menge ist entscheidend. Wenn Die Kartoffeln keine "grünen Stellen" aufweisen bzw. nicht gekeimt sind, ist die Solaninmenge klein und ein Schaden ist nicht anzunehmen. Trotzdem ist es besser, in der Schwangerschaft die Kartoffeln ohne Schale zu essen. Diese Empfehlung gilt vor allem für die erste Schwangerschaftshälfte. Aber sicherer ist es schon, wenn Sie während der ganzen Schwangerschaft diese Empfehlung befolgen.
Wenn Sie schreiben, dass Sie "mehrmals Kartoffeln mit Schale gegessen haben", heißt es nicht automatisch, dass Sie eine größere Menge an Solanin zu sich genommen haben. Es gibt auch keine wissenschaftlichen Beweise, dass Solanin in Mengen, die bei der Mutter zu keinen Symptomen führen, das Kind schädigen würde.
Machen Sie sich also keine Sorgen und achten Sie künftig darauf, die Kartoffeln ohne Schale zu essen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 19.07.2023